驻省财政厅纪检监察组:向舌尖上的浪费行为说“不”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-10

  “原材料采购、配餐配菜、职工用餐是否存在浪费现象?食堂是否制定了有关反对餐饮浪费行为的管理制度?水电空调和垃圾分类管理制度是否落实到位……”近日,驻省财政厅纪检监察组采取不发通知、不打招呼的方式,对监督单位开展专项监督检查,坚决向舌尖上的浪费行为说“不”。

  为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神,驻省财政厅纪检监察组不仅要求组内干部带头“光盘”、做好表率,还成立专门工作组,制定了“厉行节约、反对浪费”监督工作方案,通过强化宣传引导和监督检查,坚决制止餐饮浪费,推动公共机构节能。

  据了解,在检查过程中,检查组发现监督单位存在就餐人数不确定造成无法定量准备食材等问题。对此,检查组督促驻在部门深入商讨,研究制定切实可行的举措。一方面采取督促食堂安排专职人员在就餐期间进行文明用餐巡查、在自助回收台上安装摄像头,对铺张浪费的通报曝光;另一方面,督促省财政厅机关事务处推出预约订餐的便利措施,干部职工可以通过手机APP预约用餐、线上订餐,食堂实现精准采购、精准配餐,从制度源头上预防浪费。

  拒绝浪费,不仅在方法上有“招”,更要在责任落实上有“术”。该组梳理汇总了近期调研督导和监督检查发现的问题,向各综合监督单位发出《关于贯彻落实习近平总书记重要指示坚决制止餐饮浪费行为的工作建议》,提出“深化宣传教育、强化监督检查、硬化制度约束”三条工作建议,要求举一反三、抓好整改,营造尚廉戒奢良好氛围。

  “下一步,将继续向餐饮浪费行为亮剑,把厉行节约、反对浪费纳入日常监督的重要内容,让勤俭节约形成习惯和风气。同时,我们还将围绕《关于严把财政支出关口 坚持过紧日子的若干措施》文件贯彻落实情况开展监督检查,确保每一笔财政资金都用在‘刀刃’上。”该组相关负责同志表示。(驻省财政厅纪检监察组)