赣州市纪委监委驻市委组织部纪检监察组:做细做实监督“后半篇文章”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-11

  “收到驻部纪检监察组发出的《监察建议书》后,我们对照指出的具体问题,逐一进行整改,有针对性地制定了6项规范制度;同时,主动举一反三,在学校后勤处组织开展警示教育活动,并对2019年以来全校的相关工程项目实施情况进行了认真自查自纠……”近日,面对赣州市纪委监委驻市委组织部纪检监察组关于《监察建议书》落实情况的询问,赣州市委党校分管后勤的副校长孙声荣说道。

  今年以来,该纪检监察组认真履行监督第一职责,用准用好《纪检监察建议书》和《履责提示》,持续强化跟踪问效,做细做实监督的“后半篇文章”,不断提升监督实效。截至目前,该纪检监察组下发《纪检监察建议书》3份、提出具体建议25条,下发《履职提示函》4份,帮助监督单位完善相关制度10余项。

  据悉,该纪检监察组还将纪检监察建议作为做实审查调查“后半篇文章”的重要方式,对日常监督检查中发现的廉政风险、制度漏洞、责任不实等突出问题,注重加强分析研判,提炼共性特点,有针对性地下发纪检监察建议,既指出具体整改事项,又明确整改时限、整改要求,还就建章立制、堵塞漏洞方面提出建议,督促相关单位深究问题根源、堵塞制度漏洞,着力解决查而不止、屡纠屡犯的问题,力求实现预防和惩治相结合、治标和治本兼得的良好效果。

  同时,为防止监察建议、履职提示等“一发了之”,确保各类建议书、提示函“落地有声”,该纪检监察组建立跟踪督办机制,安排专人具体负责纪检监察建议的制定下发、督促落实和跟踪问效,通过定期沟通、电话跟踪、实地督查、听取汇报、个别走访等形式,全程跟进纪检监察建议落实过程,督促相关责任单位及时、全面、严格落实整改要求,避免纪检监察建议沦为“一纸空文”。

  该纪检监察组负责同志表示,下步,将把推动解决问题、改进工作、完善制度作为监督工作的出发点和落脚点,继续强化对纪检监察建议的跟踪问效,不断做实日常监督文章。(赣州市纪委监委派驻市委组织部纪检监察组