驻省政府办公厅纪检监察组:强化日常监督 构建遏制餐饮浪费长效机制

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-14

  “同志,您的碗里有剩菜,请您下次注意,自觉节约粮食,杜绝浪费……”“好的,好的,确实是我做得不对,下次我一定按量取餐,不会浪费,谢谢提醒。”

  近期,驻省政府办公厅纪检监察组立足职能职责,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,打好监督组合拳,强化监督检查,构建遏制餐饮浪费的长效监督机制。

  明确监督重点,压实主体责任。及时召开专题组务会,研究确立了以省级集中办公区食堂为主阵地,紧盯党政机关食堂规范管理,紧盯各级党员领导干部和公职人员等对象,狠刹奢靡浪费歪风。连续两次向各综合监督单位发出工作建议和通知,将中央纪委和省纪委落实习近平总书记制止餐饮浪费行为提出的工作要求,迅速传达到各单位党组,压实主体责任。督促党员领导干部和公职人员无论是公务活动用餐还是个人餐饮消费,都要厉行节约,切实培养节约习惯,从我做起,模范践行,带头在全社会营造浪费可耻、节约为荣的风尚。

  强化监督检查,推动“三化”管理。督促省机关事务管理局将节约粮食、制止餐饮浪费工作纳入全省节约型机关创建、节约型公共机构示范单位创建和年度公共机构节能考评重要内容。进一步加强党政机关食堂标准化、规范化、精细化管理,将厉行节约纳入食堂采购、加工、服务全过程。加强用餐需求统计,做到合理备料,从源头上减少浪费。根据数据分析比对,研究用餐人员喜好,针对性制定菜谱,精细控制剩菜数量。创新供餐模式,将取餐盘逐步“由大变小”,倡导按需、少量、多次取餐。

  紧盯浪费行为,加强监督执纪。该组与省机关事务管理局组成暗访组,分别对省行政中心、阳明路中心、北京西路中心等7个餐厅落实文明用餐、制止浪费情况进行了实地明察暗访,重点检查食堂制止餐饮浪费标语标识张贴情况、食堂菜品菜量管控情况、用餐人员剩菜剩饭情况,以及检查各食堂在制作、配送、服务等环节厉行节约情况。督促省机关事务管理局在省行政中心食堂收餐台安装监控设备19台,对干部职工餐饮浪费行为进行监督,并适时在公共平台通报、曝光。

  据悉,全省党政机关开展制止餐饮浪费工作以来,省行政中心集中办公区食堂每日大米用量减少了10%、餐厨垃圾数量减少了28%。下一步,该组将继续紧盯重点场所、人员,督促压紧压实主体责任,建立长效监督机制,确保省级集中办公区在党政机关厉行节约、制止餐饮浪费工作中走在前、作表率。(驻省政府办公厅纪检监察组)