江西农业大学:精准高效发挥校内巡察利剑作用

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-01-20 18:16:00

  “作为基层党组织第一责任人,我深感惭愧。我将认真反思巡察反馈的问题,深挖病根,举一反三,全力抓好巡察整改。”在江西农业大学校内巡察意见反馈会上,一名被巡察单位党组书记现场表态。

  近期,江西农业大学党委牢牢把握新时代巡视巡察工作的政治定位,强化建章立制,完善组织机制,突出“四个聚焦”,积极探索开展校内巡察工作,使巡察工作成为完善党内监督体系、推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手。

  聚焦规范巡察工作流程。该校印发《中共江西农业大学委员会巡察工作实施细则》等10余项规范性文件,编制巡察工作流程图,将整个巡察工作细化为巡察准备、巡察了解、巡察报告、巡察反馈、巡察移交、整改督查、立卷归档等主要阶段,依照规范流程设置30项具体任务、95个观测点,推动校内巡察工作制度化、规范化、科学化。

  聚焦党的基层组织建设。该校强化政治监督作用,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党等方面,始终紧扣党的“六项纪律”查找问题,不避重就轻,坚持问题导向,对首轮4个被巡察单位党组织进行全面“政治体检”,确保巡察工作方向不偏、靶心不散,着力发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展。

  聚焦师生反映突出问题。巡察聚焦意识形态、党管人才、学科建设、师德师风、党员发展、内控机制等重点领域以及后勤管理、环境整治、干部作风等师生关切的重点问题,深入教职员工进行调查研究。据悉,本轮巡察开展谈心谈话98人次,发放调查问卷1477份,发现问题179个,并要求相关单位限时整改到位。

  聚焦巡察干部选调培养。该校巡察办严守政治标准,从全校范围内抽调18名“精兵强将”,选优配强巡察队伍。同时坚持联动培训,严明纪律要求,全程跟踪指导巡察组干部,让巡察干部明确“干什么、怎么干”,让巡察工作真正成为是年轻干部党性锻炼的“熔炉”、成长成才的“练兵场”。

  “巡察效果的好坏,最终体现在问题是否能够有效解决。下一步,我们将以‘钉钉子精神’,督促被巡察单位抓好问题整改。同时,积极回应师生关切,建立健全长效机制,持续营造校园风清气正政治生态和良好育人环境,不断推动学校事业高质量发展。”该校纪委主要负责同志表示。