驻南昌市卫健委纪检监察组:深入推进医疗卫生领域突出问题专项整治

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-07-16 11:55:00

  “有一家参与竞标企业,在投标过程中不是忘记带CA数字证书,就是漏写代码,导致某医疗采购项目三次招标失败,有故意规避公开招标串通采购单位自主选择中标人的嫌疑。我们将以此次医疗卫生领域腐败问题系统治理为契机,对该类问题深入开展调查,彻底根治医疗卫生领域的‘潜规则’”。

  近日,在驻南昌市卫健委纪检监察组组织召开的监督推动医疗卫生领域突出问题专项治理工作会上,南昌市洪都中医院纪委书记表态。

  据了解,为把“我为群众办实事”实践活动落到实处,驻南昌市卫健委纪检监察组把学习党史同推动工作,解决实际问题结合起来,紧盯医疗卫生领域“患者身边的腐败和作风问题”,进一步推进医疗卫生领域突出问题专项整治。

  此次专项整治为期半年,分三个阶段进行。重点围绕医务人员违反诊疗规范过度诊疗、串换项目收费、开单提成、小病大治等侵害群众利益问题,不断完善回访制度、加强线索查办,切实维护好群众的“看病钱”“救命钱”;同时,以医疗机构负责人、重点科室负责人和涉及药品、器械、耗材、试剂、设备、基建等科室岗位负责人作为回扣治理重点,在药品、医用耗材、诊疗项目和服务设施等方面,开展回扣问题专项排查检查,纠治收受“红包”的行为;针对群众挂号时间长、候诊时间长、取药时间长、就诊时间短“三长一短”问题,督促市卫健委及其直属单位开通“医疗乱象监督举报专线”,重点整治医疗卫生服务中的“生、冷、硬、顶、推”等现象,切实解决群众看病就医办事中的“急、难、愁、慢、繁”等问题,从细微处解决群众就医难题

  为提升整治工作的精准性,该组根据日常监督和信访发现的问题,制订出台专项治理活动工作方案,针对具体问题开展靶向监管,将专项治理活动推向深入。

  “此次医疗卫生领域突出问题专项整治在规范医疗购销行为、改善医疗服务、提升群众获得感的同时,推动监督单位各级党组织把纪律挺在前面,抓早抓小,防控严重违纪违法行为的发生,既是深入推进全面从严治党的必然要求,也是保障人民群众健康利益的重要举措。”该组负责人说道。(驻南昌市卫健委纪检监察组 龚涛)