驻省公安厅纪检监察组:靠前监督 推动党史学习教育走心走深走实

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-08-11 17:21:00

       近期,驻省公安厅纪检监察组围绕党史学习教育部署安排,主动跟进,靠前监督,联合厅机关相关部门对全厅37个基层党组织党史学习教育情况进行全覆盖监督检查。

  “监督检查方案要提前谋划好,要把党史学习教育与公安队伍教育整顿紧密结合,突出问题导向、效果导向,重点检查政治建警情况,教育引导党员民警夯实忠诚纯洁可靠的思想基础,力戒热热闹闹走过场的形式主义。”驻厅纪检监察组组长周重和在部署监督检察工作时提出明确要求。

  为全面掌握省公安厅机关党史学习教育的真实效果,在驻厅纪检监察组的推动下,此次专项监督检查精心设计了“看、听、阅、谈”四个检查环节,从多方面深入了解各警种各部门党史学习教育开展情况。看,是看各党支部主要负责同志是否带头学习党史、国史,是否带头讲党课,检查“关键少数”的领学促学作用发挥情况;听,是听党员民警对所在支部党史学习教育开展情况的介绍,检查基层党支部党史学习教育是否组织到位、措施到位、落实到位;阅,是查阅党支部“三会一课”等党建工作记录,检查是否将党史学习教育融入日常、抓在经常;谈,是通过谈话详细了解各单位开展“我为群众办实事”及推进公安机关“放管服”改革的具体措施,检查是否坚持以人民为中心,用心用情用力帮助群众解决“急难愁盼”问题。

  检查中,驻厅纪检监察组设计了三个必答问题“在学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话过程中,你对哪部分内容感受最深刻?“支部开展的党史学习教育中,哪一次对你触动最深?”“党史学习教育,对你工作最大的帮助是什么?”随机抽点部分同志面对面交流党史学习教育体会。被抽到的同志纷纷反映,这种交流式检查形式很新颖,既是对学习成果的一次检验,又切实增强了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  针对此次专项监督检查发现的问题和不足,驻厅纪检监察组督促厅机关党委在全厅范围进行通报,要求各党支部举一反三进行对照整改,涉及部门要在党史学习教育专题组织生活会上汇报立行立改情况,深入推动省公安厅机关党史学习教育走心走深走实。