驻省发改委纪检监察组:加强对重大项目和资金的全过程监督

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-09-07 19:45:00

       今年以来,驻省发改委纪检监察组聚焦驻在单位主责主业,紧盯重大项目审批和资金使用情况全过程,深入项目一线,精准监督、专项监督。

  “在项目审批的过程中,经办干部工作作风怎么样,流程是否规范?”驻省发改委纪检监察组一到南康区的赣州国际木材集散中心项目现场就直接询问项目负责人。

  近日,该组会同相关部门赴赣州龙南市和南康区开展监督检查,以政府投资项目和国家资金补助项目审批为切入点,通过“解剖麻雀”的方式开展项目审批流程廉政风险分析,梳理排查廉政风险点,加强对项目运行全过程的监督。

  省发改委涉及到项目审批事项多,资金巨大,也极易引发廉政风险。驻省发改委纪检监察组紧盯项目和资金审批这个核心,专门制定了《关于全过程监督省发展改革委项目和资金管理工作的暂行办法》,明确了工作程序、民主决策、跟踪管理、服务态度、作风建设等5方面监督重点。办法出台以来,该组多次融入到业务处室,列席研究项目、资金的会议,并深入到项目现场察看。省发改委多名业务处长表示,“驻委纪检监察组的监督,促使我们进一步规范工作程序、全面梳理风险点、主动服务基层,与项目业主单位形成了良性互动,取得了很好的效果。”

  “我们将加大赴基层一线开展监督检查的频次,奔着问题去,近距离听取项目业主单位对省发改委审批流程、工作方式、业务指导和服务态度等方面的意见建议,及时通报党组督促整改。”该组主要负责同志表示,还将加强与驻在单位财务审计部门的联动,加强对资金拨付、项目落实情况的监督检查,确保重大项目高效推进、资金使用规范,助力我省经济高质量跨越式发展。