立足“监督的再监督” 推动审计 发现问题整改落地见效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-09-13 11:29:00

  党史学习教育开展以来,驻省审计厅纪检监察组坚持将“经济发展环境审计问题整改”作为“我为群众办实事”实践活动的重要抓手和切入点,对监督单位进行“监督的再监督”,切实解决经济发展环境中群众反映强烈的突出问题。

  监督中发现,有些单位对审计发现的税收减免、财政补贴、事业收费等涉及基本民生保障、基层政务便民利民服务等方面的问题存在“数字整改、虚假整改”现象,该纪检监察组立即向驻在部门发出《建议书》,提出具体整改意见建议,派员全程监督,督促省审计厅将监督审计整改纳入该厅各处室目标考评细则,倒逼责任落实。

  在该组的监督推动下,驻在部门积极回应,迅速召开被审单位审计整改约谈会,组成审计整改督导组,对各地市审计整改工作进行现场督导。同时,该组主要负责同志带队赴有关市县进行监督检查,跟踪整改落实情况,督促各整改单位强化措施,做到应改尽改、对账销号。截至7月底,问题整改率达85.99%,有关问题责任人受到了相应处理处分。

  同时,该组还督促省统计局及时处理涉及统计造假、弄虚作假问题,夯实统计数据,对群众关心关注的统计走势、人口问题、就业问题等,及时通过专家解读方式释疑解惑,取得良好成效。