省投资集团以高质量巡察促进企业高质量发展

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-09-16 12:48:00

  近年来,省投资集团把政治巡察作为加强党的政治建设、推进全面从严治党的重要抓手,着力建设廉洁江投,为推动集团公司高质量发展提供有力保障。

  以“三项标准”推动巡察工作。将巡察作为履行全面从严治党主体责任、践行“两个维护”政治责任的实际行动。“高”位推动。把巡察作为“一把手”工程来抓,成立以集团党委书记为组长的巡察领导小组,建立集团党委定期研究部署、听取汇报机制,形成了集团党委统揽、纪委牵头、巡察办具体落实的工作机制。“专”字聚焦。把打造专业化巡察队伍作为推进高质量巡察的关键环节,在人员抽调、培训教育、硬件保障上下功夫,精选讲政治、懂业务、敢担当的集团中层干部担任巡察组组长、副组长,高规格开展巡前培训,提高巡察干部专业能力。“准”上发力。以精准发现问题为导向,聚焦“四个落实”,在个别谈话、民主测评、来信来访的蛛丝马迹中发现问题线索,从汇报材料、列席会议、台账资料的纵横比对中抓住问题症结,追着问题巡、盯着问题察,精准发力、定点突破,不断将巡察监督向基层延伸、向深层挖掘。

  以“四个到位”抓好问题整改。把巡察整改作为改进工作、推动落实的助推器。督导促改到位。及时成立巡察整改督导组,采取专班跟踪整改情况,督促细化整改措施,明确整改时间、责任人,对被巡察拟销号问题逐一验收,确保责任落实到位、压力传导到位。边巡边改到位。针对巡察中发现的违规发放津补贴等能立行立改的问题,巡察办及时督促被巡察党组织及时纠偏、补缺、堵漏,增强巡察整改时效性。巡后整改到位。坚持纠建并举、标本兼治,从源头上堵塞滋生问题的漏洞,巡察整改中修订、完善各类制度377项,追缴各类款项480万余元,批评教育、约谈提醒一批干部职工,推动问题“清仓见底”。未巡先改到位。为进一步放大巡察效应,集团纪委及时梳理、通报存在的突出问题和共性问题,各单位立即组织开展自查自纠工作,发挥了“巡察一处、规范一方”作用。

  省投资集团坚持以巡促治,把巡察的过程转化为推动改革、促进发展的过程,企业改革发展党建呈现新变化。发挥巡察利剑作用,广大干部职工深受触动,集团上下精神面貌焕然一新,工作作风明显转变,廉洁自律意识显著增强,“严”的基调、“实”的作风、“干”的氛围已然养成。今年以来,集团各项经营指标大幅提高,取得“十四五”开门红,交出了一份以高质量巡察护航企业高质量发展的江投答卷。