驻南昌市教育局纪检监察组:精准靶向监督 助推“双减”落地

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-09-23 16:54:00

       “国家法定节假日、休息日及寒暑假期要求全面停止学科类培训,你们是否知晓?”“同学,你的任课老师会在课外时间进行补课吗?”……近日,驻南昌市教育局纪检监察组联合驻在单位开展市、县(区)两级联合执法检查和明察暗访,对全市校外培训机构进行了大起底大摸排。

  该组建立健全“联查—共治—追责”一体化监督闭环机制,以信访举报线索为抓手,联合市教育局主责办(治理办),对涉及“双减”线索的信访件办理情况进行逐一核查,梳理无证培训机构、违规乱收费、在职教师违规补课等群众反映强烈的问题,找准监督发力方向,开展重点案件督办。

  围绕当前校外培训机构监管工作存在的薄弱环节,明确监督重点,推动市教育局联合市发改委、市场监管局等部门成立了工作专班,建立了联席会议制度,制定《联合监管责任清单》,构建了监督管理平台。建立风险警示名单,加强对校外培训机构预收学费监管,督促制定出台了《校外培训机构资金监管暂行办法》,规定培训机构账户留存最低余额,切实防范培训机构“卷款跑路”的风险。

  与驻在单位建立定期会商机制,重点围绕校外培训机构整治、校内作业任务、提高教学质量等方面提出意见建议,并对发现的倾向性、苗头性问题及时进行通报提醒,主动查漏补缺,确保监督不断档、不留白。截至目前,已印发监察建议书2份,提出意见建议13条。

  同时,建立责任追究机制,对责任不落实、措施不到位的部门、学校(单位)的相关责任人依法依规严肃追究问责,切实守住一方教育净土。

  “下一步,我组还将紧盯社会关切和群众期盼,结合提升学校课后服务水平、强化配套治理等重点内容,做实做细监督检查,为办好人民群众满意的教育提供坚强的纪律保障。”该组负责人表示。