南昌大学:扎实推动医疗卫生领域突出问题专项治理

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-09-29 17:42:00

  为深入贯彻落实省纪委十四届六次全会精神,进一步加强医德医风建设,南昌大学纪委根据省卫健委《关于印发〈开展医疗卫生领域突出问题专项治理活动实施方案〉的通知》要求,监督推动各附属医院集中治理漠视侵害群众利益问题,改善群众就医办事体验,营造风清气正的医疗环境

  为推动各附属医院专项治理落实落细,南昌大学纪委成立监督推动专项治理工作领导小组,由纪委书记担任组长,各附属医院纪委书记为副组长,办公室设在校纪委监督检查室。校纪委先后带队到一附院、二附院、四附院开展调研,了解掌握专项治理工作开展情况和存在的问题。校纪委根据调研掌握的情况研究制定了《督查方案》,通过听取汇报、明察暗访、受理信访等形式,不定期对各附属医院专项治理情况进行督查,压紧压实“两个责任”。

  在校纪委监督推动下,各附属医院医疗卫生领域治理成效不断显现。

  一附院坚决查处不按通用名开具处方,收受红包回扣,推荐患者院外购药等严重损害行业形象的违规问题。对存在违规推荐外购药品、违规外出手术等问题的3名医务人员,依纪依规给予约谈、调岗、通报批评等处理,以雷霆手段狠纠不正之风。二附院通过前置审方软件对门急诊全处方共计75.46万张进行监管, 2021年上半年医院药占比较2020年下降了16%,达到全省三甲综合医院最低水平。四附院着力解决群众“急难愁慢繁”等就医困扰,门诊慢病办理时间从2个月缩短到半个月左右,实现了慢病患者从原先的“只跑一次”到“一次都不跑”的转变。

  “下一步,校纪委将继续监督推动各附属医院做好专项治理工作。针对自查自纠发现的问题,认真查找原因,按照“五个不放过”的要求整改到位;研究构建医院廉洁风险防控信息系统,利用大数据技术分层分类开展精准有效监督;加强制度建设,从制度流程、管理方式等方面完善医院系统建设,将专项治理活动的好经验、好做法固化为务实管用的制度成果,努力取得更大的治理成效。”校纪委有关负责人表示。(南昌大学纪委)