驻南昌市卫健委纪检监察组:“三明确一调度”提升日常监督质效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-10-12 18:52:00

  为做实监督,增强实效,近年来,驻南昌市卫健委纪检监察组在责任传导落实、构建立体监督格局、精准监督措施等方面下功夫,着力完善“三明确一调度”工作机制,形成“责任—管理—监督”闭环,努力提升日常监督质效。

  明确目标,压实工作责任。该组以确保被监督单位不发生系统性风险、不发生重大腐败问题为目标,每年年初印发《工作要点》和《主要工作任务分解方案》,深入推进“清廉卫健”建设,将全年重点工作分解细化,责任落实到人。

  明确职责,主动担当作为。该组组内成员既分工又合作,组内成员全都落实了分管及对口联系工作,并形成制度文件,实行AB岗,确保人员被抽调,工作不断档;同时,以2人为一组成立了对口联系组,共同对口监督驻在单位及其下属的二级党组织,做到了分工明确、职责清晰、团结一致、有条不紊。

  明确措施,破解监督难题。在全面监督的基础上,该组紧密结合卫生健康行业实际,突出监督重点,强化对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和关键岗位的监督,重点关注设备和药品采购、“统方”“红包”、工程建设等敏感领域,强化对事关窗口形象、行风政风、医德医风、侵害群众利益、节日廉情等问题的监督检查。对“三重一大”事项实行“事前通报、事中监督、事后备案”的监督制度,对存疑议题及时问询、调阅资料、列席会议、调研督导。今年前三季度,全组不仅列席驻在单位“三重一大”会议,还持续开展监督,叫停3项“三重一大”研究内容,进行深度了解或提出意见建议48条,做到了监督常在、精准对焦、靶向发力。

  加强调度,提升业务水平。该组坚持“每周一学习、每月一汇报、双月一调度”制度,切实提升履职能力和监督水平。全组干部每周开展学习交流,编印一期“纪检监察工作”简报,及时传达学习最新的理论、业务知识、工作动态、外单位落实全面从严治党工作的经验做法;每月定期在组务会上汇报对口联系情况,推动对口监督落地落实,保证了监督工作有力有序、严谨严肃、规范开展;每两月还组织全市医院和医疗机构纪检监察干部召开双月例会,通报履职数据、开展业务研讨,提升纪检监察干部运用理论政策、日常监督力、依纪依法审查调查、思想政治工作等方面的能力,不断提升业务水平。

  “下一步,我们还将以信息化、数据化、精细化为目标,积极探索‘智慧纪检监察平台建设,将卫健系统纪检监察相关的各个业务系统集合在统一管理平台之上,对各个环节工作进行流程管理,并实时监管、留档备查、全程留痕,不断提升日常监督质效,”该组负责人表示。(驻南昌市卫健委纪检监察组 龚涛)