驻省农业农村厅纪检监察组:“雏鹰三提”行动多维度培育年轻干部

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-11-05 18:18:00

  今年以来,驻省农业农村厅纪检监察组进一步创新举措,推行“1+N”师徒结对帮带培养机制,大力实施“雏鹰三提”行动,多维度培育年轻纪检监察干部,取得了明显成效。

  据悉,“雏鹰三提”行动,是该组立足纪检监察工作高质量发展的人才需求、探索人才培养新模式的有益尝试。按照《驻省农业农村厅纪检监察组培养年轻干部“雏鹰三提”工程实施方案》,采取“1+N”师徒结对帮带模式(即每位组领导或业务骨干指定结对帮带3-5名年轻干部),通过传经验、帮业务、解疑惑,切实把政治和业务、培训和培养结合起来,通过“三提三带”不断提高组内年轻纪检监察干部、监督单位机关和基层纪检干部的能力和水平。

  一是带着学习,不断提升年轻干部政治把握能力。该组综合监督单位纪检干部列席组务会、专题学习会和业务培训会等,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握蕴含其中的立场观点方法、道理学理哲理,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记“国之大者”,让忠诚成为最鲜明的政治品格,以“忠诚、干净、担当”努力践行“两个维护”。各位导师负责对自己的徒弟学习效果进行检验,要求徒弟撰写学习心得体会,并在每季度至少开展1次一对一的谈心谈话活动,加强人文关怀,为年轻干部创造和谐向上的成长氛围,提高思想政治水平。

  二是带着督查,不断提升年轻干部监督检查能力。采取组组联动、组地联动和上下联动的方式,会同兄弟纪检监察组、派驻市局纪检监察组和综合监督单位机关纪委(纪委)经常性共同开展监督检查。采取导师结对分组方式,导师手把手定方向、讲思路、教方法,使年轻干部在一线开展监督更加精准、更加聚焦、更加有力。聚焦“三农”重点领域工作,围绕学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,开展了农业农村现代化、乡村振兴、粮食安全等“十大”专题督查调研。如紧紧围绕“三农”重点工作,多批次地抽调年轻干部深入基层一线和田间地头开展监督检查。通过开展接地气的监督检查,让年轻干部真真切切、实实在在与“三农”工作零距离接触,真正做到了在一线工作中督查、在一线督查中提高。

  三是带着办案,不断提升年轻干部执纪审查能力。根据工作需要,该组由领导或业务骨干牵头负责,带领徒弟共同研究处置问题线索,共同开展执纪审查工作。通过“点对点”辅导,“手把手”教学,以案代训等方式,让政治过硬的年轻干部更多零距离参与线索核查、案件审查审理等工作,不断提高年轻干部执纪审查能力。另外,在确保审查工作有序安全进行的前提下,导师也会适时调整带教方案,通过压担子、交任务,让新进年轻纪检干部逐步摆脱依赖心理,不断增强独立办案能力。

  通过开展“雏鹰三提”行动,该组年轻干部在思想淬炼中提高了政治能力,在专业训练中提高了工作能力,在持续整合中提高了工作质效,使监督力量真正攥指成拳,强化了监督的协同性,有效助推纪检监察工作高质量发展。(驻省农业农村厅纪检监察组