驻省卫生健康委纪检监察组:压实两个责任 坚决打赢突发疫情阻击战、歼灭战

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-11-10 09:25:00

  “疫情就是命令,防控就是责任。”10月30日,上饶、九江相继报告本土确诊病例后,驻省卫生健康委纪检监察组闻讯而动、跟进监督,与省卫生健康委同频共振、同向发力,为从速从快打赢突发疫情防控阻击战、歼灭战提供纪律保障。

  迅速投入战斗,保证高效有序。10月30日晚,组主要负责同志参加省卫生健康委党组会,共同研究应对措施和重点工作推动出台了相关应对处置方案预案和政策文件,并第一时间向上饶市和九江市分别派出工作组。当晚,该组主要负责同志担任组长疫情防控监督组,对接省疫情防控指挥部监督组。全组同志24小时待命,跟进做好疫情防控相关监督执纪问责和监督调查处置工作,及时受理有关失职失责等问题的信访举报,对失职失责造成不良后果的严肃问责。

  保持探头灵敏,做实协调调度。11月1日上午,组主动约谈省卫生健康委有关职能处室负责同志,要求密切监测关注疫情,做好调度排查,制定切实可行的方案,提出有效的措施,进一步强化院感防控机制,完善应急预案和应急联动机制,确保应急处置灵敏及时,进一步做好核酸检测、应急物资、防疫队伍、隔离场所等各项保障。同时,组加强与省卫生健康委有关职能处室的工作对接,及时掌握省新冠肺炎疫情的最新情况及疫情防控工作进展,精准研判疫情防控各个领域、各个岗位、各个环节的风险点,及时提出合理的意见建议,堵塞工作漏洞

  深入一线督导,精准监督执纪。11月3日上午,推动召开全省新冠肺炎疫情常态化防控和应急处置能力督导工作动员会,要求各督导组根据督导项目、内容要求,查找各地各部门存在的问题和不足,帮助基层查缺补漏,举一反三,消除防控体系安全隐患。督导组通过暗访、抽查、核查方式重点督导有关单位和部门落实上级疫情防控部署要求、应急处置能力建设、防控指挥体系运转、防控措施落实和应急值守等情况,进一步压实疫情防控属地主体责任,坚决纠治形式主义、官僚主义行为,对不但当、不作为、推诿扯皮、敷衍塞责等行为严肃处理。(驻省卫生健康委纪检监察组)