驻省工信厅纪检监察组:督促党组(党委)聚焦主题 认真开好全面从严治党专题会议

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-11-12 17:52:00

  《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求党委(党组)每半年应当至少召开1次常委会会议(党组会议)专题研究全面从严治党工作。为推动落实这一要求,近期,驻省工信厅纪检监察组对近年来综合监督单位全面从严治党(党风廉政建设)专题会议情况进行分析,发现有的专题会议不“专”,以研究一般性日常问题代替专题会;有的会议质量不高,针对性不强,问题导向不明显,实际效果欠佳;有的没有按要求按期召开专题会等。

  为压实综合监督单位管党治党主体责任,发挥专题会议作用,该组进行深入的调研思考,结合驻在部门高质量发展任务重、涉及重大项目和大型活动较多、资金量比较大等特点,对十八大以来全省工信系统违纪违法案例全面收集整理。同时,根据巡视、环保督察以及审计等反馈的问题,撰写《关于对照巡视审计环保督察反馈问题检视工作的分析报告》,对省工信厅全面从严治党的阶段性特点、突出问题和风险隐患进行系统分析。

  经过分析和研判,该组决定督促驻在单位通过专题会议的形式,全面加强廉政风险防控。为此,该组向省工信厅党组发出建议书,建议年中全面从严治党专题会议的主题为廉政风险防控,重点是班子成员报告分管领域廉政风险防控工作。

  为开好这次全面从严治党专题会议,省工信厅班子成员会前做足了功课。一位班子成员表示,“为开好这次专题党组会,我专门召开了所分管单位的支部书记会,听取了各单位廉政风险情况的报告,并对廉政风险认真进行了梳理,既有共性风险,又有单独风险,其中财政专项资金风险应引起高度关注。”另一位班子成员则认真梳理了所分管处室和厅属单位风险情况,风险点共有30多个,逐一进行了分类,并向相关处室和单位进行了通报,督促他们强化措施,做好防控。

  专题会议如期召开。

  驻省工信厅纪检监察组主要负责同志通报了省工信厅全面从严治党及政治生态情况,并对信访举报及明察暗访等发现的问题进行了分析,提出了相关工作建议。“廉政风险防控工作要突出政治导向、问题导向、结果导向,自觉扛起主体责任,全面查找廉政风险点,确保风险点查得实、找得准、防得住。”省工信厅党组主要负责同志强调。

  班子成员按照“一岗双责”要求,报告了分管处室和单位廉政风险状况,明确了廉政风险防控的重点,提出了加强风险防控的措施和办法。有的说,“我平时大部分时间都忙于业务工作,对廉政风险防控关注较少,思想上重视也不够,廉政风险防范的意识有待加强。”有的表示,作为厅领导,必须对分管部门的廉政风险做到心中有数,经常性地严格要求、督促他们把业务工作和风险防控贯通起来,坚决防止割裂和对立的问题发生。

  会议反响较好。列席会议的一名处长说:“我们处牵头负责厅里的财政专项资金分配等具体工作,过去全省工信系统在这项工作中,有一些干部栽了跟头,触犯了纪律和法律,给国家造成了损失,我们一定汲取教训,建立和完善严格的制度,坚决防范廉政风险。”一名厅属单位主要负责同志表示:“这次会议对我们是一次警醒,我们单位正在具体负责省工业设计中心大楼建设,我们将进一步强化自律意识,严格按程序和规矩办事,坚决扛起肩负的责任,决不能房子建起来,干部倒下去。”

  “我们党有很多好的制度,关键是如何落实、如何结合实际、如何体现制度的效果。全面从严治党专题会议,就是一个很好的制度。”驻省工信厅纪检监察组主要负责同志表示,“督促党组(党委)开好专题会议,这两年我们进行了探索和尝试,也取得了一定的效果。我们不寄希望于一次会议就能解决所有的问题,关键还是要拿出钉钉子的精神,善始善终,善作善成,切实履行好监督职责,采取有效措施,促进党组(党委)真正担负起管党治党政治责任,协同推进全面从严治党工作!”

  据悉,针对某监督单位信访举报和政治生态专项整治进展情况,驻省工信厅纪检监察组建议该单位召开以政治生态建设为主题的全面从严治党会议,会议取得了良好效果。(驻省工信厅纪检监察组)