驻省农业农村厅纪检监察组:"师带徒"助推年轻干部能力提升

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-11-23 09:00:00

  “刚来的时候,他们对线索处置、案件初核都不知道从哪里入手。现在,他们个个都能独当一面。”江西省纪委监委驻省农业农村厅纪检监察组负责人在谈到组内年轻干部办案能力提升时,很是欣慰。

  近年来,江西省纪委监委驻省农业农村厅纪检监察组创新举措,采取“师傅带徒弟”结对帮带模式,由每位组领导或业务骨干指定结对帮带2-3名年轻纪检监察干部,通过传经验、帮业务、解疑惑,把政治和业务、培训和培养结合起来,不断提高组内年轻纪检监察干部、监督单位机关和基层纪检干部的能力和水平。

  “要双管齐下,既要加强纪检监察业务学习,又要加强政治理论学习,着力提升年轻干部在把握政治方向、严守政治规矩、提高政治敏锐性和政治鉴别力等政治能力。”在学习内容设置上,驻厅纪检监察组负责人提出了明确要求。认真贯彻落实中纪委、省纪委关于全员学习培训部署要求,由师傅领学,采取与年轻干部结对学习、研讨交流等方式,既学《纪律处分条例》《监察法》《监察法实施条例》等党纪法规,又学办案技能技巧,并对年轻干部的学习效果进行检验。同时,聚焦纪检监察机关的政治机关职责定位,将政治理论学习贯穿监督执纪全过程,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断锤炼年轻干部政治定力,塑造忠诚品格,坚定理想信念。

  “监督检查不能只是翻翻账本,看看会议记录,要深入田间地头,和老百姓面对面交流、零距离接触,真正掌握第一手资料。”组织年轻干部开展监督检查工作,“师傅们”颇有心得。通过组组联动、组地联动和上下联动,经常性联合兄弟纪检监察组、派驻市局纪检监察组和综合监督单位机关纪委共同开展监督检查,由师傅带队,针对监督重点内容定方向、讲思路、教方法,使年轻干部在一线开展监督更加精准、更加聚焦、更加有力。围绕学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,聚焦“三农”重点领域工作,开展了农业农村现代化、乡村振兴、粮食安全等“十大”专题督查调研,多批次地抽调年轻干部深入基层一线和田间地头开展监督检查,让年轻干部在一线工作中督查、在一线督查中提高。

  “能这么快把问题线索查清楚,多亏了师傅亲自指导和点拨,对我的疑问一一耐心解答。”在收到厅属单位傅某某违纪问题线索后,从线索如何处置、初核方案制定,到制作谈话笔录、撰写报告等,师傅全程指导,共同查找案件症结,解答疑难困惑,传授谈话技巧,反映的问题得以迅速查清。“师傅们”带着办案,“徒弟们”进步很快。通过岗位练兵、以案代训等方式,师傅“点对点”辅导,“手把手”教学,充分发挥年轻干部能力专长,让年轻干部在实战中快速成长,迅速成为能独当一面的办案能手。(驻省农业农村厅纪检监察组)