驻南昌市房管局纪检监察组:以案为鉴推动市供销系统财物专项整治

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-11-24 14:54:00

  今年以来,驻南昌市房管局纪检监察组充分发挥全面从严治党引领保障作用,持续开展市供销系统财务问题专项整治为抓手,做查办案件“后半篇文章”,推动财务管理阳光运行。

  针对市供销系统暴露的一系列经济类违纪违法案件,我们将监督触角延伸至财务管理的神经末梢,开展了系统内‘小金库专项清查。”据该组相关负责人介绍,他们坚持”字当头督促市供销联社开展自查自纠工作,通过查阅财务账目、实地监督检查等方式,着重对私设“小金库”、公务接待和商务接待费用报销等情况进行了督查。

  同时,该组开展以案促改促建,以查办案件线索为切入点,精准把握市供销系统存在的账外账、支、账务处理不规范等突出问题,督促市供销联社主动梳理风险点,全面摸排财务管理漏洞。在开展财务管理专项调研基础上,向市供销社党组下发《关于加强财务管理的意见建议》的监察建议,要求市供销联社进一步加强财务管理度,确保财务规范运行。

  立足一体推进“三不”,9月底,该组还在市供销联社召开了加强财务管理座谈会,与市供销系统15名财务专业人员进行了深入细致的谈话,警示全体财务人员要提高法纪意识,坚持底线思维,守好“钱袋子”,扎紧“风险口”,守好财务第一道防线。(驻南昌市房管局纪检监察组)