赣江新区纪检监察工委:以高质量监督护航高质量发展

来源:江西日报 发布时间:2021-12-14 11:08:00

  风清气正好扬帆,砥砺奋进正当时。

  自2018年7月成立以来,赣江新区纪检监察工委胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,持续强化政治监督,紧扣国家设立赣江新区的职责使命,聚焦“两区两地”战略定位和“四区一极”发展目标,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为推动赣江新区打造“全省发展引擎、创新高地”提供坚强保障。

  亮点一

  紧盯“三新一高” 助推新区“十四五”开好局起好步

  在开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,党中央强调,纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持实事求是、守正创新,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,努力取得更多制度性成果和更大治理成效,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  为推进政治监督具体化常态化,赣江新区纪检监察工委准确把握国家设立赣江新区的初衷和具体要求,督促新区党工委对标对表习近平总书记视察江西重要讲话精神和习近平总书记关于中医药产业的重要论述,认真梳理、逐条落实,看其在规划定位、产业发展、招商引资和对外投资项目上,是否完整、准确、全面贯彻新发展理念,是否树牢正确政绩观。

  重点项目是高质量发展的“压舱石”。紧扣“重大重点基础设施及配套项目、重大重点产业项目、重点创新平台项目”等三大重点项目,赣江新区纪检监察工委开展调研式监督,建立“周调研、旬反馈、月跟踪、季问效”监督工作机制,压实项目牵头部门责任,全面、全时、全程掌控三大重点项目进展情况。

  在线下监督发力的同时,来自信息化系统的线上监督进一步织密“监督网”。依托2020年底上线的全面从严治党智慧监督平台,赣江新区纪检监察工委主动与负责三大重点项目的职能部门沟通,将相关项目30余项内容纳入监督平台,通过监督关口前移,把事后监督转化为事前事中监督,实时精准推进项目建设。

  线上线下监督的立体推进、协同联动,使两股绳拧成一股劲。赣江新区纪检监察工委相关负责人介绍,今年以来,已对三大重点项目开展监督20余次,推动37个问题得到解决,有力有效监督破除项目推进中的“堵塞梗阻”问题。

  亮点二

  动真碰硬 督促新区防范化解金融风险 

  今年下半年,赣江新区纪检监察工委负责人在审议拟上新区管委会主任办公会研究决策的某大型项目合作开发协议时,现场指出了一个决策程序问题:“该项目属于新区重大项目,要严格执行‘三重一大’制度,不仅要上主任办公会,而且必须经过党工委会议审定,才能实施。”

  今年以来,赣江新区纪检监察工委把监督推动贯彻落实防范化解重大风险作为一项重要政治任务,在吃透省纪委省监委有关提示精神的基础上,以高度的政治自觉和责任担当,压实新区党政主要领导第一责任人责任,将风险防控的审核把关意识传递至新区各级领导干部,推动建立健全各项审核制度,并将制度优势转化为治理效能。

  赣江新区纪检监察工委先后8次对新区开放发展局(招商局)、财政金融局(国资委)、平台公司等单位开展调研式监督,就新区重大招商引资、资产并购和对外投资等风险评估工作进行重点跟进监督;推动新区制定出台《开放型经济工作领导小组议事规则》,以制度形式规范招商引资、资产并购及对外投资等工作,明确规定上新区开放型经济工作领导小组全体会议研究的议题,发起单位应在会前三天,将初步可行性论证,并附背景调查或尽职调查报告、专家论证意见等材料报送新区纪检监察工委审核。

  在监督制度执行过程中,必须敢于较真碰硬。今年8月,在赣江新区一次开放办专题调度会前,赣江新区纪检监察工委将拟上会的11个议题中的4个不完善、不成熟的议题及时“拿下”“叫停”,让新区党工委管委会领导和中层干部真正感受到了责任和压力。

  为进一步推动制度优势转化为治理效能,赣江新区纪检监察工委紧盯招商引资等领域权力运行,通过加大案件查办力度、召开警示教育大会等方式,强化“不敢腐”的震慑,达到“不想腐”的效果;同时,持续扎牢“不能腐”的笼子,推动完善“三单一图”监督制约机制,既全面梳理更新权力清单、廉政风险清单、权力运行流程图,又严密提出对应的防控措施清单,使权力运行受到严格监督制约。

  统计数据显示,今年,赣江新区共梳理完善权力清单1608项,廉政风险清单2550项,风险防控清单2977项,权力运行流程图195张。“三单一图”廉政风险防控机制成为新区廉政品牌,切实让权力的运行受到制约和监督。

  亮点三

  探索“三步法” 推动新区营商环境持续优化

  “面对面调研,让我们感受到了贴身式服务”“点对点督促,帮我们解决了很多实际问题”……日前,谈到新区营商环境,不少企业负责人竖起了大拇指。

  企业点赞的背后,有着赣江新区纪检监察工委的持续发力。新区纪检监察干部深入一线开展营商环境大调研,创新推出“三步法”工作方式,即通过主动向前“迈一步”、回归职能“撤一步”、正风肃纪“快一步”,以有力有效监督推动新区优化营商环境。

  摸清营商环境底数现状,是主动向前“迈一步”的出发点。赣江新区纪检监察工委先后集中开展3次专题调研,通过座谈、走访、问卷等形式,透视当地政商关系,掌握营商环境现实存在的问题,并及时将调研结果向新区党工委管委会通报,开门见山点出不足。

  在“六稳”“六保”工作专题调研之后,赣江新区纪检监察工委指出工程建设项目“一链式”审批能力不足等17项具体问题。对此,赣江新区管委会主要负责人专题主持召开调度会,邀请有关企业主要负责人到场谈问题、提意见。

  在理清底数和思路的基础上,赣江新区纪检监察工委又选择向后“撤一步”,即回归“三转”监督本职,压紧压实职能部门工作职责,推动制定更加有效的制度举措,优化营商环境。

  围绕政商关系“清”而不“亲”,党员干部担心“亲”而不“清”等问题,赣江新区纪检监察工委推动新区在全省率先出台构建亲清新型政商关系正负面清单,划定政商交往中“可为”和“不可为”界限,既激励干部敢于靠前服务、主动作为,又厘清边界、划出底线,护航新区创新发展与先行先试;同时,推动出台优化提升营商环境53条措施、20条政策“金点子”,为企业提供高效、便捷的定制化服务,不断提升企业获得感。

  紧盯新区党员干部和公职人员在优化营商环境工作中可能存在的形式主义、官僚主义、不作为不担当等突出问题,赣江新区纪检监察工委提出正风肃纪“快一步”,严肃查处破坏营商环境问题。通过创新研发“正风肃纪”随手拍举报平台、在规模以上企业探索建立特约监察员等方式,新区畅通企业诉求反映渠道,实现了企业与纪检监察机关联系“无障碍”“零距离”。

  在强力监督推动,同向发力、同题共答下,赣江新区招商引资和产业发展项目高质量跨越式推进,一批大型项目、国字号科研平台顺利入驻。