南昌大学纪委:把思想政治工作嵌入纪检监察工作全过程

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-12-15 08:33:00

  “在我最困难的时候是组织给了我信心,我绝不会辜负组织,一定会加倍努力工作……”近日,面对前来回访的南昌大学纪委干部,该校老师蒋超(化名)激动地说。 

  今年5月,蒋超因违纪问题被校纪委立案审查。审查初期,他因担心名誉受损等顾虑,并不是很配合。调查人员晓之以理,动之以情,开展有温度地思想政治工作。蒋超如实向组织交代了自己的违纪问题。综合考虑其违纪情节、认错态度、一贯表现、育人成效等因素,组织决定对其从轻处理,并在一定范围内公布处理结果。 

  “真诚感谢组织的从宽处理和教育帮助,我会用实际行动回报组织。”在得知处理结果时蒋超表示。正是有了这样的思想认识,在之后的工作中,蒋超不仅未因组织的处理产生怨气、消极怠工,而是带领团队突破了一项“卡脖子”技术,且具有完全自主知识产权。 

  蒋超的事例是南昌大学纪委做实做细思想政治工作的一个缩影。近年来,该校纪委始终站在加强党对高校的绝对领导、落实立德树人根本任务的政治高度,准确把握高等教育特点和规律,把更深入、更广泛地思想政治工作有效嵌入高校纪检监察工作各环节、全过程,贯通把握和综合运用纪法情理,积极稳妥开展审查调查工作,努力实现政治效果、纪法效果和社会效果的融合和最大化。 

  实践中,校纪委坚持严的主基调,把执纪执法与教书育人、学科发展等因素结合起来,更加妥善运用监督执纪“四种形态”,即对违纪违法行为严肃处理,又坚持“一把钥匙开一把锁”,统筹运用党性教育、政策感召、纪法威慑,在思想政治教育中释纪释法、传道传情,给政策给出路,并建立回访机制,感召对象真诚悔过、汲取教训,重整行装再出发。 

  与此同时,校纪委注重在强化日常监督,抓早抓小上下功夫,统筹运用政治谈话、批评教育、集体约谈等方法,及时纠正教职工苗头性倾向性问题,帮助教职工从政治上、思想上认识错误、改正错误。 

  校纪委坚持将思想政治工作链条延伸到执纪审查“后半篇文章”,认真剖析案例成因、查找制度漏洞、研判政治生态、提出改进建议,并通过宣布处分决定、召开专题民主生活会、警示教育大会,发放警示教育案例等多种方式,使党员干部受到教育警示。 

  校纪委负责同志表示,下一步校纪委将忠诚履行职责,从提升思想政治工作能力,规范程序和方法入手,推动学校纪检监察工作高质量发展,为建设风清气正的校园政治生态、学术生态、育人生态赋能,为学校落实立德树人根本任务、创建世界一流大学提供坚强的纪律保障。(南昌大学纪委)