驻省司法厅纪检监察组:坚持一体推进“三不” 净化司法行政系统政治生态

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-12-15 09:56:00

  近年来,驻省司法厅纪检监察组牢牢把握职责定位,坚持“三不”一体推进,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动驻在部门政治生态持续优化。

  坚持严的主基调,持续释放越往后越严的强烈信号

  “被举报人系普通干警,多次收受他人银行转账且金额较大,可能牵涉其他重要岗位干警,同时该单位近期的信访举报较多,存在较大廉政风险。”在一次例行的线索处置专题会上,经分析研判,该组决定“上提两级”直接查办该问题线索。经过深挖彻查,一起包括2名监狱领导干部在内共14人的“链条式”窝案水落石出,在全省司法系统引起震动。

  这起案件的查处,是该组坚决惩治司法行政领域腐败的一个缩影。

  “司法行政机关尤其是监狱戒毒系统内,人、财、物体量大、廉政风险点多,执法不公正、不廉洁等问题易发多发。只有强化‘不敢’这个震慑,教育、监督和制度才会带电、长牙,全面从严管党治警才不会成为一句空话”,该组负责同志表示。

  近年来,省直司法行政系统纪检监察机关始终保持惩治高压态势,立案数连续多年稳中有升。在持续有力的纪法震慑下,今年多名司法系统干警向组织主动说明问题。

  深化以案促改,不断织密扎牢制度笼子

  “该单位在罪犯调动、岗位调整、计分考核、会见管理等方面都存在监管漏洞,存在干警与罪犯亲属不正当接触交往的现象……”该组注重深挖案例背后的隐性、共性和深层次问题,坚持“一案一剖析”“一案一建议”,及时制发纪律检查建议书、工作提示函,推动堵塞漏洞、弥补短板,严格用制度管人管事管权。

  针对民警“八小时以外”违纪违法行为易发多发问题,该组推动出台加强民警“八小时以外”活动的监督管理办法,探索创新“党建+家庭+社区”、民警网格化管理、家属助廉微信群等方式方法,把对党员干警的监督管理由单位延伸到家庭、社区、社会,由工作圈拓展到生活圈、朋友圈、社交圈,使党员干警习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  同时,该组以重点整治带动全面治理。紧盯监狱刑罚执行、人事管理、工程建设、物资采购、财务管理等重点领域、关键环节,推动全省监狱系统集中开展专项治理,对发现的问题立行立改,建立完善管长远、治根本的规章制度112项,一些长期遗留的“旧帐”“欠帐”得以全面清理,许多一直想解决而没有解决的顽瘴痼疾得到有效整治。

  强化正反两方面典型教育,切实提高不想腐的思想觉悟

  11月17日,全省监狱系统警示教育大会在南昌召开,各监狱设分会场,会议以近期查处的某监狱多名民警违纪违法案件为“活教材”。

  “案件中的人和事就发生在我们身边,看似平常,教训深刻,及时为我们提了醒、补了钙。”一名参会干警表示。

  查办案件不是目的,该组做深做实审查调查后半篇文章,绝不让查办案件的代价白付。

  该组推动开展常态化案例警示教育,包括细化案件警示通报、开展专题整改、组织回访评估等7项具体措施。通过组织观看警示教育片、开展“现身说法”、作廉政教育报告、“树清廉家风、创廉洁家庭”倡议、编印《江西司法行政系统干警违纪违法典型案例警示录》等方式,不断夯实干警拒腐防变的思想堤坝。今年全系统1万余名干警职工接受了警示教育。

  同时,该组压实党风廉政建设主体责任,推动抓实党组(党委)理论学习中心组、党支部“三会一课”常态化学习制度;用好用活我省红色资源,开展红色走读。组织开展向“全省司法行政系统十大先锋人物”学习、“老政法人”讲优良传统、先进典型宣讲等活动,不断擦亮初心、激励警心,推动驻在部门“作示范、勇争先”的氛围持续形成。(驻省司法厅纪检监察组)