驻省广播电视局纪检监察组:强化招标采购廉政风险防控

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-12-15 09:56:00

  “参加廉政风险预警集体谈话,给我提前打了预防针。在4K超高清转播车系统招标采购过程中,我将严格遵守党风廉政建设主体责任书和监督责任书规定,保证不出现廉政风险问题。”在近日召开的江西广播电视台招标采购项目廉政风险预警集体谈话会上,江西广播电视台某部门负责人表态道。

  江西广播电视台原台长杨玲玲等人腐败案件发生后,驻省广播电视局纪检监察组针对案件暴露出来的设备物资采购方面存在的问题,立足“监督的再监督”职责定位,与台党委同向发力、同频共振,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,强化招标采购廉政风险防控。

  近期,江西广播电视台即将启动5G+VR超高清制作系统、4K超高清转播车系统、新一代超高清电视播出系统等一批大额招标采购项目,涉及资金过亿元。

  在该组的监督推动下,负责招标采购的管理部门切实落实廉政风险管控主体责任,及时召开招标采购项目廉政风险预警集体谈话会。会上,省台党委书记、台长,分管台领导和派驻纪检监察组组长与各项目相关部门负责人、项目组组长及骨干成员、相关党支部纪检委员进行集体廉政谈话。谈话中明确,各部门负责人为招标采购项目廉政风险第一责任人,项目负责人与监督员必须分别与项目所在单位的党支部书记和纪检委员签订党风廉政建设主体责任书和监督责任书。同时,严格实施招标采购项目过程管控,不断强化规范意识、责任意识、法治意识,确保廉洁建设项目。涉及招标采购项目的18名关键岗位成员均做了表态发言,廉洁自律意识得到有效加强。

  同时,该组在采购廉政风险防控中充分发挥基层党组织纪检委员专责监督作用。确定包括科技发展中心在内的省台10个单位、部门为进一步发挥基层党组织纪检委员监督作用试点单位,通过提级管理、赋予权限、定期交流、加强培训等方式,让纪检委员既有压力更有动力地履职尽责。

  试点工作开展以后,基层党组织纪检委员切实担负起招标采购专责监督职责,紧紧围绕招标采购权力运行轨迹,以专业优势促监督职责履行,突出对项目组成员和招标重点环节的监督。制定《招标采购项目情况报备表》,全方位了解项目情况,梳理每个项目的关键环节和廉政风险点;在招标文件公示前加大对招标方案论证等材料监督检查,公示后保持对项目招标、签约、支付、验收等实施过程的监督,实现早期监督、重点监督、全程监督“三个监督”一体推进;将监督触角适时扩展至协议采购、小额自行采购和维修等支出,监督工作取得积极成效,总体采购成本较往年降低10%以上,节省了大量资金。

  “‘前事不忘、后事之师’。要以杨玲玲等人腐败案件为镜鉴,把纪律规矩挺在前面,既不能乱作为,也不能不作为,切实把招标采购项目办成先进技术的标杆工程、采购流程管理的样板工程、廉洁自律的示范工程、担当实干的表率工程。”该组负责人在廉政风险预警集体谈话会上表示,纪检监察组将持续紧盯招标采购廉政风险,坚持惩治从严不放松,对那些妄图通过招标采购搞内外勾结、利益输送的形成有力震慑;同时,为担当者担当,对在招标采购中有重大立功表现的,提请省台党委及时奖励,持续推动省台政治生态向上向好、事业产业健康规范发展。(驻省广播电视局纪检监察组)