驻南昌市文广新旅局纪检监察组:着力提升驻在单位纪检干部履职能力

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-03-03 09:56:00

  “培训的内容很全面,补齐了知识短板,帮助我掌握了在日常监督中如何找准监督重点、如何运用各类监督举措开展监督。”近日,驻南昌市文广新旅局纪检监察组组织驻在单位机关纪委及下属单位纪检委员开展业务培训会。参训后,一名纪检委员感慨。

  据悉,为织密监督网,将监督“触角”不断向基层延伸,驻南昌市文广新旅局纪检监察组发挥自身专业优势,结合近期查处的酒驾、醉驾、违反中央八项规定精神等身边案例,从正风肃纪反腐新动向、基层党建短板、支部建设新要求、纪检委员的职责、监督的方式方法等方面对驻在单位纪检干部进行业务培训,着力解决“纪检委员的重要性”“纪检委员要干什么”“纪检委员要怎么干”等问题。

  同时,该组将提升能力与日常监督结合起来,充分发挥“传帮带”作用,在监督实践中指导、锻炼驻在单位纪检干部,不定期联合机关纪委、下属单位纪检委员开展监督检查,并通过“师傅带徒弟学”“相互学”“到监督办案一线学”等方式,以工代训、以案代训,抽调驻在单位各级纪检干部参与监督执纪、审查调查工作,在业务实战中提升监督执纪水平。

  在提升业务水平的基础上,该组不断强化驻在单位机关纪委、纪检委员的政治意识、责任意识,推动建立“派驻纪检监察组+驻在单位机关纪委+下属单位纪检委员”贯通联动的专责监督落实体系,以指导和检查的方式,督促驻在单位纪检干部大胆、主动开展监督,对苗头性、倾向性问题及时谈话提醒,发现重要问题及时向派驻纪检监察组报告。

  “通过培训和锻炼,提高了驻在单位纪检干部的履职能力。”该组相关负责人介绍,在派驻纪检监察组的监督指导下,近年来,驻在单位机关纪委、纪检委员与派驻纪检监察组的配合更加紧密,监督质效显著提升。(驻南昌市文广新旅局纪检监察组 张凯强)