驻南昌市城管执法局纪检监察组:紧盯廉政风险点 强化重点领域监督

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-06-29 15:33:00

  “你单位小额工程较多,务必在招投标、资金拨付、工程施工等各环节严格遵守纪律规矩,守住廉洁底线......”日前,驻南昌市城管执法局纪检监察组对驻在部门某下属事业单位“一把手”开展廉政谈话,聚焦该单位存在的廉政风险及时咬耳扯袖。

  近年来,为强化精准监督,该组紧盯驻在部门廉政风险点,全面摸清底数。督促驻在部门系统梳理每个岗位、每个人员的职责定位、法定权限和工作流程,全面摸排廉政风险,建立健全廉政风险点防控清单,报派驻纪检监察组备案。

  “通过建立清单的形式,全面透明展示了驻在部门责权流程,促使工作人员照单行权、照单服务,干部用权更加规范;同时,帮助我们掌握权力运行的关键节点,为日常监督提供了依据。”该组负责人介绍。

  该组对照廉政风险点防控清单,定期开展监督检查,综合运用信访举报、专项督查、调研谈话等方式,对督查中发现的问题及存在的廉政风险发出提示单,督促整改到位;对已出现的苗头性倾向性问题,用足用好“四种形态”,及时处置整改,确保常态长效。

  城区园林绿化工作是该组驻在部门的职能之一。很多园林绿化工程的标的额较小、施工时间短,业主单位经常采用直接委托、邀请投标等方式确定施工方,工程自主性较大,廉政风险较多。

  依托廉政风险点防控清单,该组督促驻在部门完善议事规则、项目建设招投标、苗木采购管理、财务管理、回避制度等制度规定。同时,结合日常监督和专项检查,对制度执行情况进行抽查检查。对检查发现的相关问题存在制度执行不严、监督履责不力的,对相关当事人和责任领导“一案双查”。(驻南昌市城市管理和综合执法局纪检监察组 谢瑞生)