驻省广播电视局纪检监察组:推动廉洁文化建设走实走深

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-07-22 10:30:00

  “人的成长犹如青花瓷的烧造要慎初慎微,经过去除杂质、塑型正心,防腐拒变、烈火淬炼,方能表里如一、不失本色、历久弥新,经得起永恒的考验。”近期驻省广播电视局纪检监察组制作的勤廉公益宣传片《青花·清廉》公开播出,这一段画外音把人的成长比作青花瓷的烧造,寓意深刻,给观众留下了深刻印象

  近年来,组把加强新时代廉洁文化建设作为派驻监督工作的重要内容,与驻在单位同向发力、同题共答,推动廉洁文化建设走实走深。

  组督促驻在单位强化理论武装,将习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述列入党组(党委)理论学习中心组学习计划。

  同时,该组把廉洁要求贯穿谈话监督之中,抓住关键节点、聚焦关键少数,通过政治谈话、任职谈话、日常谈话、提醒谈话等多种方式,对驻在单位各层级“一把手”和中层干部面对面开展教育、警示工作,做到监督常在、警醒常在。组负责人还定期在驻在单位上廉政专题党课,不断强对党员、干部的廉洁教育。

  为给廉洁文化注入传播活力,组通过监督建议、与业务骨干交流探讨、联合制作等方式,推动驻在单位创作了一批廉洁文化公益作品精心打造《跨越时空的回信》《闪亮的坐标》《闪耀东方》等多档红色品牌节目该组还采取短视频、沙画等传播手段和表现方式与驻在单位联合创作《劳动创造幸福 清廉一生平安》《倡廉说廉》《青花·清廉》等勤廉公益宣传片,将廉洁文化更加生动地传播给受众。

  七一前夕该组向驻在单位党员干部及家人发出《弘扬清廉家风 建设勤廉家庭》倡议书,引导党员干部及其家人在家风建设中相互提醒和监督,树立以德治家、以俭持家、以廉养家的良好家风。

  该组抓好家风建设基础性工作,督促落实领导干部个人有关事项报告制度、回避制度等,并建立驻在单位处级及以下党员干部廉政档案,将家风家教情况作为廉政档案内容之一。

  “廉洁文化的自律、教化、育人功能,对筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,具有潜移默化、不可替代的重要作用。”该组相关负责人表示,组将综合运用教育、监督、惩治等方式,进一步督促驻在单位担负起抓好自身廉洁文化建设主体责任,以扎实有效的廉洁文化建设推动营造正气充盈的政治生态,同时发挥广播电视传播优势,打造更多廉洁文化精品力作,有力服务勤廉江西建设。(驻省广播电视局纪检监察组)