“佛系”监督执纪要不得

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-07-05

   最近,“佛系”一词特火,考试、恋爱、健身、网购,工作与生活贴上“佛系”标签好像就成了新新人类。“佛系”,网络流行词,该词的含义是一种怎么都行、不大走心、看淡一切的生存法则。对于个人这种生活方式我们不作过多评价,但是纪检监察干部在监督执纪过程中必须与“佛系”绝缘。

  “佛系”监督执纪是在执纪的全过程中以敷衍了事的态度处理案件,片面的认为只要受理,并调查核实,出具调查结论经过审理就可以交差。“佛系”监督执纪其实就是“四风”的变异,是当前作风建设中“慢、假、散”的具体表现。

  问题线索“佛系”受理是对群众诉求的漠视。线索“佛系”受理主要表现为登记,形成台账后简单搁置,没有一种担当实干,马上就转办的使命感。收集受理各个渠道反映的党员干部问题线索,是监督执纪工作的源头。如果“佛系”受理,就会打消群众干部反映问题的积极性,长此以往问题线索面相对狭隘,监督执纪也就无从谈起。对于信访举报什么时候都不能简单的像回复消息一样“收到,谢谢!”了事。

  调查“佛系”会极大地影响我们纪检监察机关在群众中的公信力。调查核实是监督执纪工作的重要环节。个别纪检监察干部存在对上级有个自圆其说的交代思想,在谈话函询过程中简单的询问被举报人,没有扑下身子去实地了解,甚至在谈话了解过程中对“拔萝卜带出的泥”置之不理。纪检监察部门的调查其意义不单单是针对违纪违法干部,还要一案双查,在向他人或部门调查取证的过程也是发现问题、形成震慑的一个有效途径。

  审理“佛系”是对纪检监察机关权威的一种消磨。审理“佛系”具体表现为事实清楚,却抱有老好人思想,不愿得罪人,对案件的定性量纪做出大化小,小化无的结论处理。在一些案件中明明是挪用公款,调查处理结论却变成了未及时入账。应该予以立案的,最后却以第一形态处理了事。“佛系”监督执纪不仅没能让违纪人员引以为戒,还让外界对纪检监察工作的权威形成质疑,高举轻放的处理结果也会让政治生态被破坏,造成“破窗效应”。

  纪检监察干部也是人,对“四风”没有天然免疫力,但纪检监察干部是反腐铁军,打铁必须自身硬,不能当寺庙里的和尚,温柔地敲击木鱼,要铁拳执纪执铁纪,纪律的拳头握紧起来,肌肉“秀起来”,狠狠的砸在违法乱纪者身上。否则怎么对的起党赋予我们的“利剑”。(吉安县纪委监委 彭彪)