摇号内定其实是权力得病

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-07-10

  524日,网上传出2018429日“南长安街壹号项目部分摇号购房者信息登记表”,该登记表显示多套楼房被政府工作人员内定。62日,西安市长安区调查组通报称,经调查,有35名公职人员“打招呼”,8人被免职,5人受到党内严重警告处分,8人受到记大过处分,14人受到记过处分,其中有6人被调整管理岗位。与此同时,西安市长安区房管局发布消息称,违规销售的106套商品房将重新摇号销售。

  摇号买房,本意是通过电脑摇号的方式来实现最大程度的公平公正,进而保障购房者权益,让房产交易市场更加公平、公正、公开、透明,最大程度遏制炒房行为。然而看似公平公正的摇号买房,在领导干部的“打招呼”“递条子”下,变成了内定的游戏,106套被内定的商品房,不仅让摇号买房制度受到质疑,更给党委政府形象抹黑,损害了公平正义。

  摇号内定其实是权力得病,得的是什么病?特权病。患特权病者,把人民群众赋予的权力作为谋取私利的工具,让公权力成为其个人独享的福利;还有一些领导干部觉得自己有权、有地位,唯有高人一等才能彰显身份,不遵守纪律,不按规矩办事,凡事都要凸显自己官老爷的“优势”。正因为如此,明明是公平公正的摇号买房,在权力的干预下,上演出官商勾结、人为操作的卑劣戏码。

  党章明确规定,中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。习近平总书记也曾指出,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。但从摇号内定案例中暴露出的问题来看,整治特权病依然任重而道远。一方面,广大党员干部要坚决摒弃特权思想,坚定理想信念,牢记初心使命,正确用权、谨慎用权、干净用权,坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心;另一方面,各级纪检监察机关要高举问责利剑,加大问责力度,对特权问题“零容忍”,发现一起、查处一起、问责一起、曝光一起,绝不姑息迁就,让谋求特权的领导干部付出沉重的代价。(都昌县纪委监委 沈志胜)