不让一个好人蒙冤受屈

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-06

  “诬告”一词语,早在《周礼》中就有“邦诬”的记载,表明诬告行为早在周朝就被古人所重视。历史上就有“莫须有”的悲剧让人痛心,也有“雪篷载米”的故事让人惋惜。笔者认为,凉了“想干事、能干事”干部的心,对于恶劣、卑鄙的诬告行为,必须以“零容忍”态度坚决反对、寸步不让、从严惩处。

  64日,中央纪委国家监委网站刊登了山东省纪委关于4起诬告陷害诽谤党员干部典型问题的通报。为党员干部澄清是非,既能有效地保护党员干部的合法权益和人格尊严,又为勇于改革创新、担当有为者撑了腰、壮了胆,打击邪气、弘扬正气。

  在实际工作中,党员干部维护“绝大多数”群众的利益,自然会遭到“极少数”利益既得者的攻击。如果干净做事却遭受不公,势必影响党员干部干事创业的积极性。“假作真时真亦假,无为有处有还无”这句出自曹雪芹著《红楼梦》第一回中的对联大意是:把假的当成真的,则真的也就成了假的;把没有的视为有的,则有的也就成了没有的。虽说“身正不怕影子歪”,但是无事生非、歪曲事实、造谣诬告、恶意诽谤的行为还是会束缚干事者手脚。

  不让一个好人蒙冤受屈是干部管理的必答题。狠刹诬告陷害之风,还需要鼓足后劲,一方面靠好的选任监管制度和干部的现实表现去消除质疑,坚持“实在实干实绩”用人导向,建立和完善一套看得清、选得准、用得好的好制度,强化正向激励,让干部有盼头,坚持用真相说话,以孚民众期许。另一方面,聚焦保障精准送“炭”,为敢干者卸下包袱、兜住底线,让主动作为者有想法、有盼头,打消他们心中的顾虑,着力营造风清气正、干事创业的生态环境。既要对担当者点赞,更对向诬告者“亮剑”,旗帜鲜明得激浊扬清,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  此外,在保护同志为他们澄清问题的同时,也要根据实际情况进行教育,防微杜渐,打好预防针,防止软问题变成硬问题,小问题拖成大祸害,这才是最好的爱护。 (万年县纪委监委 倪娟娟)