谨守初心 拧紧理想信念“总开关”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-31

    近期,山西省纪委监委发布消息,吕梁市委原常委、孝义市委原书记马文革因严重违纪违法问题被“双开”。马文革曾在山西塌方式腐败发生后“空降”吕梁,作为“刷新吏治第一批选任的干部”,本应担负起重塑山西干部队伍、重塑山西社会政治新形象的重任,但他却辜负了组织的信任与重托,仅仅3年就堕落了。对此,中纪委机关刊用5个字评价他:人是会变的。

  作为提拔重用的干部,马文革经过了层层筛选,步步把关,重重考验,是组织用心栽培的领导干部。但和其他落马官员一样,随着职务的升迁、权力的变化、地位的提高,他放松了对自身的要求,在各种利益和诱惑面前,没有拧紧理想信念这个“总开关”,党性修养和人生境界都没有同步提升,人生观、价值观、权力观发生扭曲,以致于不能够正确对待权力,在鲜花掌声、“一手遮天”的权欲中,忘记了宗旨,违背了初心,一步步从先进榜样跌落为反面典型。

  党的十八大以来,党中央把党风廉政建设和反腐败工作提到一个空前的高度,然而马文革并没有真正理解党中央这一决策的重大意义,不但没有深刻汲取山西系统性、塌方式腐败教训,以前车为鉴,反而在欲望的驱使下,心存侥幸,铤而走险,走上了不归路,最终自身成为了反腐的对象。揆诸现实,殷鉴在前。当私欲膨胀代替了理想信念,马文革这样的结局并不意外。作为一名领导干部理想信念丢失了,精神追求也就没有了,也就必然会触碰纪律的红线,突破法律的底线。这不仅是他个人的悲剧,更是各级党组织和领导干部必须汲取的沉重教训。

  不忘初心,方得始终。对于党员干部来说,“初心”是入党时的铮铮誓言,是最初登上政治舞台时立下的为人民服务的远大志愿,是任职履新时热血沸腾的使命感。无论自身地位、境遇如何,都要遵从个人最初的本心。谨守初心,就能够让人在面对复杂的社会环境和各种诱惑时,保持清醒的头脑,如履薄冰、如临深渊,不至于在欲望中无法自拔。

  作为党员干部就是要慎终如始,自始至终做到不为名利所诱,不为浮华所动,不为物欲所惑,要牢固树立正确的人生观、价值观、权力观,保持高尚的精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,始终做到自重、自省、自警、自励,慎独、慎微、慎始、慎终,坚守共产党人的初心和使命。(井冈山市纪委监委 黄学明)