份子钱的变迁

来源:江西日报 发布时间:2018-09-11

  刚参加工作时,我在乡里计生办上班。入乡随俗,乡村干部谁家有红白喜事,大家一般都要参加。而农村的风俗很多,不但要参加婚宴、满月、丧葬等活动,而且入伍、升学、乔迁等也要参加并随礼。

  随着在乡里工作时间长了,认识的人多了,参加的各种婚丧宴请也越来越多,再加上同学、亲戚间人情往来,每月工资的一半都要拿出去随礼。最怕的是每年四、五月份和九、十月份,喜事扎堆!有时候一个月工资竟不够随份子钱。虽然苦不堪言,却又无法置身事外,只能硬着头皮参加。

  2012年,党中央从落实中央八项规定精神破题,坚持以上率下,既抓思想引导又抓行为规范,风气一新。几年下来,几个村委的书记、主任办喜事,有做房子乔迁的、有儿子结婚的,也有嫁女儿的,喜酒做完了,我却始终没有收到请贴,也没有去喝喜酒。当时还感到纳闷。“最近几个村委书记办喜事,你去了吗,怎么没通知我?”我偷偷的问同事小刘。

  小刘笑着对我说:“人家压根儿就没请同事和乡里的干部,我也没去。”

  “为啥?”我问。

  小刘指了指乡大门口的公开栏对我说:“快去看看,纪委最新通报的违反中央八项规定精神典型案例。”

  此后,我参加的婚丧喜庆活动越来越少。2016年,我调到乡纪委工作,对纪律和规矩有了更深刻的了解。近年来,上级纪委紧抓每个节点正风肃纪,制定下发了《党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜规定(试行)》,明确规定党员干部和公职人员操办婚丧喜庆的事宜,划定范围、明确红线,进一步严明纪律。

  现在,我参加的红白喜事范围仅限于亲属,而且随着移风易俗的推进,随的份子钱也越来越少。

  最近,镇上几个同事结婚、高考,这在以前是再正常不过的操办事由,现在大家都自觉地不再宴请同事。我们打个电话、发个微信、祝福到了,心意也就到了。(新余市仙女湖区纪委 李丹青)