持之以恒 为夺取反腐败压倒性胜利增砖添瓦

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-02

    731日中央纪委国家监委通报河北省政协原副主席艾文礼投案自首,817日,中央纪委国家监委再次通报另一位中管干部——河南省人大常委会党组副书记、副主任王铁涉嫌严重违纪违法,已投案自首。而自731日河北省政协原副主席艾文礼投案自首开始算起,据媒体公布一个月内全国投案官员已达两位数。成果鼓舞人心,数据是最有利的证明,正在形成的“自首效应”是现阶段反腐败斗争取得压倒性态势并不断巩固发展的具体体现,也是持续保持反腐败高压态势带来的必然结果。作为党内监督和国家监察的专责机关,纪检监察机关更需乘势而为,着力强化和巩固“不敢腐”的震慑,不断为夺取反腐败压倒性胜利增砖添瓦。

  要紧盯“关键少数”,强化问责监督。人不率则不从,身不先则不信。回望党的十八大以来全面从严治党的实践,抓住“关键少数”无疑是贯穿始终的关键一招。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记总结党的十八大以来管党治党六条经验,其中一条便是“坚持抓‘关键少数’和管‘绝大多数’相统一,既对广大党员提出普遍性要求,又对‘关键少数’特别是高级干部提出更高更严的标准”。‘关键少数’能否发挥关键作用,事关党和国家事业的前途命运。因此,要强化各级党组织‘关键少数’的责任担当,坚持失责必问,问责必严。各级纪检监察部门要敢于较真碰硬,只要发现有失职失责问题,就要盯住不放,一查到底,真正使各级领导班子和领导干部把该行使的权力规范起来,把该承担的责任承担起来。要坚持问题导向,抓早抓小、动辄则咎,把抓好领导干部这个“关键少数”体现到日常管理监督中。突出“关键少数”,还要坚持正面倡导,延伸领导干部任用考察圈,把家庭美德、社会公德作为干部考察的重要内容,让领导干部在正确的导向面前严格自律、自觉立德。

  要紧盯“重点领域”,深入开展专责监督。要紧盯重点领域、重点环节、重点人员和权力运行全过程,重点围绕“三大攻坚战”开展专责监督。对涉及“三大攻坚战”的群众举报和问题线索要高度重视、优先办理;对“三大攻坚战”中存在的突出问题,发现一起严肃查处问责一起,既追究当事人责任,又追究有关领导责任,做到问题不查清绝不放过、责任不查明绝不放过、整改不落实绝不放过、追责不到位绝不放过、群众不满意绝不放过。要聚焦基层“微腐败”,抓住侵害群众利益问题不懈怠,重点整治扶贫资金、惠农资金等专项资金管理使用中“雁过拔毛”、虚报冒领、克扣侵占;在惠农政策落实、救济补助、社会保障、项目扶持和物资分配上优亲厚友、吃拿卡要、与民争利等问题。要加大通报曝光频次和力度,以案明纪、以儆效尤,让不正之风和腐败行为无处藏身,释放执纪越来越严的强烈信号,形成不敢腐的震慑。

  坚持惩治与警示并用,促震慑效果成合力。要坚持惩处防范两手抓、两手硬,既要发挥监督问责利剑作用,更要注重用好教育的防范作用。要将教育贯穿于监督执纪问责、监督调查处置全过程。要进一步拓展警示教育方式,用身边人身边事开展警示教育。要落实开展好“三会一书两公开”警示教育活动,组织好警示教育基地学习、旁听法庭庭审开展等现场教育,常态化开展警示提醒教育,使更多党员干部红脸出汗、知错知止,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。同时进一步压实教育责任,督促指导各级党组织切实负起主体责任,带头学、认真抓、经常做,将惩的威慑和治的威严转化为党员干部自律动力,把反腐败的成果转化为强大正能量,努力实现良好的政治效果、纪法效果和社会效果。(芦溪县委常委 纪委书记 监委主任 贾燕春)