监督检查考核须严防“本本主义”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-08

    “有的基层单位一天要接受几次甚至十几次来自各个口子的监督检查,迎检材料一大摞,只注重文件材料,不注重实绩,抽到被检查就肯定有问题,有问题就肯定会被追责……”近日,中共中央办公厅近日印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,指出督查检查考核工作存在名目繁多、频率过高、多头重复、重留痕轻实绩等问题。

  监督检查考核过多造成了基层单位疲于应付,干部精力花在接受监督检查上,工作的导向变成了如何更好的接受检查,如何顺利的通过检查,只唯上不唯实,一些形式主义、官僚主义的事屡有发生,表面轰轰烈烈,过后偃旗息鼓,改革的红利扎堆倾向少数示范点,群众看在眼里、记在心里,损害了党和政府的形象,削弱了群众的获得感。

  究其原因,有基层干部主观上为顺利过关,夸大其词、精心包装的因素。也有部分上级机关不根据工作需要,不顾基层实际情况,随意设置监督检查考核项目,以监督检查应付监督检查,导致层层加码的因素。过多的监督检查使得基层没有时间落实,只能采取抓示范点的方式,导致一些项目、工程集中向经常接受检查的地方倾斜,一些迎检点搞的漂漂亮亮,但其他地方则涛声依旧。

  监督检查初衷是督促落实。有的督查组在监督检查考核的过程中还是沿用查资料、听汇报的方式,奉行“本本主义”,教条的对待监督检查工作,完全对照检查方案来,检查方案又不接地气,有时候检查资料少了1页纸、1个印章、1份签名也不行,那就变成了“本本主义”。这样既看不到实际情况,又增加了基层的负担。导致一些基层干部流汗又流泪,多做多错、少做少错的不良风气滋生,必须下大力气遏制住这股风气。

  要解决这个问题,不仅要从审批、计划上减少监督检查考核的数量,还要从监督检查考核的质量入手。下到基层监督检查要多听取群众的声音,看看群众怎么评价一项工作。从细节入手,以小看大,从一个典型的事件去观察一个地方的某项工作,从而得出客观真实的结论。监督检查要轻车简从,尽量回避当地官员。对围追堵截监督检查组的,要严肃批评教育和追究责任。这样既能发现真问题,又不会增加基层的负担。把检查寓于工作,不让检查成为一项工作。只要日常工作做好了,监督检查自然也不必要怕。(黎川县纪委监委  陈哲)