一笔一划“写”好入党初心

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-08

  前段时间,《中国纪检监察报》对重庆安全技术职业学院原院长杜晓阳严重违纪违法案件作了剖析,其中一个情节引人关注:在她38岁那年,已是学校政教处主任的杜晓阳得“高人”指点,提醒她以后要想在仕途上有更大发展,必须赶紧申请入党。至于党章是什么、有什么要求,党员需要履行什么义务,她从未认真了解。

  杜晓阳的堕落从一开始并不纯粹的入党动机上就可见端倪,在她后来担任校长、党委书记、院长的13年间,杜晓阳还荒诞地认为搞政治学习、过组织生活可以,但要尽量缩短时间,不要耽误学校发展的大事。

  俗话说:“德不配位,必有灾殃”。无数事实表明,党员干部随着职务的升迁、权利的增大,越要牢记入党初心,坚守共产党员的身份与本分,“如履薄冰,如临深渊”,永葆对党纪国法的敬畏之心。然而,梳理近年来查处的党员干部违纪违法案例,不难发现,像杜晓阳这样入党动机不纯、毫无党员意识以致腐败堕落的并非个案。

  吉林省白城市人大常委会原副主任冷有春,大学毕业后进入白城地区建筑设计院工作,起早贪黑、任劳任怨,很快脱颖而出,32岁的冷有春便加入了中国共产党。然而在当时他却有自己的“小九九”,潜意识里把入党当作升职和光宗耀祖的一张“门票”,从来没有认真思考过入党为什么,纪律是什么,该如何对待名利得失。入党后完全忘记了自己的党员身份,把手中的权利当成了生财之道,最终思想脱党、行动脱轨,严重违纪涉嫌违法,让曾经的荣誉蒙尘,断送了自己,也葬送了一家人的幸福,令人唏嘘不已。

  入党是一种心灵的净化。动机不纯,党性便难以纯粹。有的干部申请入党时满腔热血、豪情壮志,入党后便将党章党规党纪抛诸脑后;有的则把入党当成通往成功之门的“敲门砖”,升迁路上的“垫脚石”;还有的嘴上跟风喊着想要入党,生活中却不求上进、工作中慵懒拖沓……凡此种种,入党初心一旦褪色变味,就没有真正从思想上入党,而思想上失之毫厘,行为上就谬以千里,容易发生蜕化变质。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”对于每一位党员同志而言,这12句话、80个字,入党志愿书上的一笔一划、党旗下的拳头紧握、庄严宣誓时的热血沸腾,是最令人难以忘怀的场景。它不是一阵子的热情,更不是一下子的应付,而是铭刻于心的铿锵誓言,是毫不动摇的理想信念,更是永不退色的入党初心。

  无论是烽火连天的革命战争时期,如火如荼的和平建设时期,还是色彩斑斓的发展新时期,这份入党初心,始终坚持一笔一划认真书写,字字重千钧,句句含深意,从未随着时间的推移而改变,经过岁月的洗礼,历久弥新。为新中国的铁道事业奉献了一生的90余岁高龄老党员戈宁表示,建党百年时,他还要去一大会址看一看,重温入党的誓词,再续共产党人的初心。

  一笔一划写下的入党誓言,就该用一辈子的言行去实践,为群众奉献自己的一份光和热。每一位党员干部都应牢记共产党员第一身份,不忘初心、躬身践行,时时对照审视自己,不要等到违纪犯错,才追忆往昔,让昔日承诺变成了“镜中花、水中月”,徒留悔恨。

  一句誓言,一份责任,一生坚守。(瑞金市纪委监委 甘玮)