让监察建议成为祛病拔根的好药方

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-09

    近日,重庆市监委向渝北区委发出“监察建议书”,针对该区政治生态中存在的“袍哥”文化、码头文化,收送红包礼金等现象,提出监察建议。这是该市监委成立后发出的首份监察建议,源于该区区委原常委吴德华案的查处。监察建议倒逼该区瞄准病根、精准施治,形成整改方案,整肃不良风气,下大力气营造风清气正的政治生态。

  随着深化国家监察体制改革持续推进,制度优势逐步开始转化为治理效能,向监察对象所在单位发出“监察建议书”,是监察法赋予各级监察机关的重要职权,更是做好“后半篇文章”的具体手段。所以让监察建议成为祛病拔根的好药方要做到以下几个方面:

  其一是要有靶向治疗的“准”度。祛病拔根只有药方是远远不行的,还必须找到病源病因,对症下药。“监察建议书”是药方,但必须找准监察对象所在单位的问题根源,对办案过程中发现的问题隐患、制度漏洞等内容列出清单,切勿出现“头痛医脚”的情况。

  其二是要有跟踪回访的“密”度。监察机关应对建议书执行情况进行全程严格督查,切勿一发了之。同时,要不定期的到整改单位就监察建议的整改情况进行回访,在规定时限内将监察建议采纳和整改落实情况通报监察机关,及时发现解决监察建议落实中产生的新情况新问题。

  其三是要有监督问责的“力”度。监察机关要常对整改情况开展“回头看”,加大对监察建议落实情况的再监督、再检查。对责任“溜肩膀”、整改“做样子”、落实“找变通”的,要拿起问责的“板子”,不留情面地打下去,这样才能维护监察建议书的权威性。

  只有持续深入的推动监察建议的有效运用,才能切实把深化国家监察体制改革的成果转化为治理效能。监察机关作为监督责任的主体,必须认真履行监察法赋予的监督、调查、处置职责,把监督这一首要职责扛牢抓实,挺纪在前,抓早抓小。(共青城纪委监委 陈雷)