莫让“袍哥”文化破坏政治生态

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-09

    近期,一份由重庆市监委向渝北区委发出的“监察建议书”引发强烈反响。在此份“监察建议书”中,重庆市监委要求渝北区委对该区政治生态中存在的“袍哥”文化进行全面整肃。

  “袍哥”文化,即称兄道弟,不讲对错只讲兄弟义气。深挖细究,“袍哥”文化说到底是“码头”文化、“圈子”文化的一种。渝北区官场流行的“拜干爹”“结干亲”等现象,正是受了这一文化的影响。

  党的十八大以来,党中央持续加大正风反腐力度,反腐败压倒性态势已经形成。下一步,将力争取得压倒性胜利。“袍哥”文化已经成为这一伟大征程的“拦路虎”与“绊脚石”,必须坚决破除。

  “近朱者赤,近墨者黑。”良好的政治生态,可以使党员干部全身心投入到为人民服务中去,凝心聚力共同实现“中国梦”。病态的政治生态,却会毒害党员干部,让他们无心工作,挖空心思去拉关系、赶饭局、攒人脉,进而演变为收受红包,索贿受贿,违纪违法。

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》要求全体党员干部做到知底线、明底线、守底线。坚决不搞“码头”文化、“圈子”文化正是党员干部必须坚守的底线之一。对“袍哥”文化实行“零容忍”,将“袍哥”重新变回“同志”,更可以全面净化当地政治生态,形成人人干事创业的良好氛围。

  全面从严治党永远在路上,容不得任何歇歇脚、喘口气的念想。只要全体党员干部都做到守纪律讲规矩,那么所谓的“袍哥”文化终将被历史所遗忘。(丰城市桥东镇纪委 喻祖辉)