警惕“圈子文化”的陷阱

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-04

       近日,重庆市监委向渝北区委发出“监察建议书”,针对该区政治生态中存在的“袍哥”文化、码头文化,收送红包礼金等现象,提出监察建议。

  “袍哥”文化、码头文化、江湖习气相互联系又相互影响,其本质仍是一种“圈子文化”,奉行“山头主义”,拉帮结派,义气至上,为了团伙利益,可以破坏一切社会规范。该区区委原常委吴德华被组织审查后,在忏悔录中写道:渝北区受“袍哥”文化、码头文化影响,红包、酒局、段子是形成码头文化的“三件套”,结“干亲”、拜“干爹”是形成“袍哥”文化的“两扳手”……。重庆市纪委监委在审查调查中发现,渝北区的政治生态是吴德华腐化变质的重要外在原因。

  习近平总书记在十九大报告中提出要“坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化。”“圈子文化”表面风光,其实背后隐藏着圈套与陷阱,党员干部一定要时刻警惕“圈子文化”的陷阱,防止一失足成千古恨,到时避之不及,悔之晚矣。如何警惕“圈子文化”的陷阱?

  要认识“圈子文化”的危害。“朋党兴,政事乱。”搞小圈子,就是拉帮结派。有的党员干部整天不是想着如何做好工作,如何为群众服务,而是一门心思琢磨入“圈子”、拜“码头”、抱“大腿”、拉关系、走门路,以寻求升迁捷径;或是全心经营“老板圈”,利用手中职权与企业老板结成利益纽带,当“干股东”,拿“干股份”,为“圈内”企业老板拓展业务“铺路架桥”。党员干部一旦进入某个“小圈子”,可能一时半刻察觉不到其中危害,甚至会在前期享受到此“圈子”所带来的不少好处。然而,一旦“圈子”中某个环节出现问题,则会“树倒猢狲散”,瞬间分崩离析,消融瓦解。搞“小圈子”的人形形色色,但大都以利禄相勾结,以升迁相依附。随着反腐败斗争的深入,“塌方式腐败”“拔出萝卜带出泥”“挖出一个,牵出一串”“一个人倒下、一群人睡不着”的案情令人触目惊心,这些被一锅端的“圈中人”,无一不是跌入陷阱无法自拔。可以说,“圈子文化”与党的宗旨完全背离,是滋生歪风邪气的温床,是党健康肌体上的毒瘤,是毒害党员干部心灵的腐蚀剂,是污染政治生态的重要祸源,社会影响恶劣,危害性极大。

  要清贫乐道淡泊名利。七品县令郑板桥为告诫自己不要追名逐利而写下诗句:“名利竟如何,岁月蹉跎,几番风雨几晴和,愁雨愁风愁不尽,总是南柯。”“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”。为官发财应两道,否则,贪得再多、捞得再足、地位再高,待到东窗事发时也只能是南柯一梦。党章规定:“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。”新时代的党员、干部,一定要加强党性修养,做到“不以物喜,不以己悲”,耐得住寂寞、守得住清贫、经得起诱惑,努力涵养良好心态、提升人生境界,始终保持定力,不为物欲所动、不因小利失节,用“名利于我如浮云”的人生态度和精神境界,在为党和人民事业奉献中成就精彩人生。

  要营造健康向上的“圈子”。生活中有读书圈、体育圈、娱乐圈……,正常的圈子交往无可厚非,可一旦形成一种拉帮结派的“圈子文化”,与名利挂勾,就走了形、变了味,充满陷阱。共产党人的文化内核是为民、务实、清廉,是由革命战争年代形成的为人民服务、实事求是、艰苦奋斗、密切联系群众的优良传统。党员干部一定要保持清醒的头脑,树立正确的价值取向,讲规矩,守纪律,坚持以“德”为据,以“信”为基,擦亮眼睛,分良莠、辨忠奸,择善而交,扭转不良“依附观”、远离不当“谋利圈”,多与群众交朋友,多为群众谋福利,鱼水情深地融入广大的“群众圈”,通过进村入户,到田间地头,讲群众语言,与群众同坐一条板凳,同喝一瓢井水,同吃一桌饭菜,使自己的“圈子”接地气,有正气,满生气。(东乡区纪委监委 何党辉 肖建华)