“反面榜样”从来不是贪腐借口

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-02-01

  近期,中国纪检监察报刊登了一篇题为《90后干部贪污挪用千万公款的背后》案件剖析报道。文中贪污千万公款的女干部王红梅说道“我犯错误有反面榜样”,引起众多议论。

  不少网友感慨王红梅所在的单位真是一个被虫蛀空的苹果,看着光鲜,也难怪王红梅会被影响。这个观点笔者看后心理特别不是滋味,环境虽然能影响人,但为什么单位其他年轻干部不去贪污,偏偏王红梅选择贪污了呢?一个人做错了事情,难道就因为年纪不大,说学错“榜样”就能获取同情?网传王红梅一次一次挪用公款是为了在男朋友面钱张显能力,这是何等的荒谬。

  习近平总书记说过,“领导干部要时刻反躬自省,就像古人讲的‘吾日三省吾身’,自重、自省、自警、自励,洁身自好,存正祛邪,注重修身养德,增强防腐拒变的‘免疫力’”。作为年轻干部,首先要时刻保持头脑清醒,坚守本心,不忘初心,谨言慎行,筑牢防腐拒变的防护墙,不拿“榜样”当借口,向真正榜样学习,不断净化自身,提高党性修养,不因为“小利”失“大义”;其二要努力拓宽知识面,积极参加理论培训,及时反思自己,提高明辨是非的能力。

  “榜样”从来不是贪污腐败的借口,年轻也从来不是可以博取同情的手段。作为年轻干部,作为新一代“90”后,勇于拼搏、敢于创新才是我们的标签。(萍乡市武功山风景名胜区麻田办事处纪委 付筱)