严刹“头雁”负效应

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-02-11

  孔子曾曰:“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。”意思是指:君子的道德好比风,老百姓的道德好比草。草上面吹风,肯定会倒向一边。无论是“风行草偃”或是“头雁效应”,都是中国文化中借用自然现象道出以上率下的政治智慧。君子若立政德,则吹“大德之风”“公德之风”。“头雁”若带好头,方向正确,就能带领好干部队伍,形成风清气正的社会风气。相反,君子和“头雁”若不能起到很好的表率作用,就会反之产生消极负效应。

  《韩非子》中有一个故事:“邹君好服长缨,左右皆服长缨,缨甚贵。邹君患之,问左右。左右曰:‘君好服,百姓亦多服,是以贵。’君因先自断其缨而出,国中皆不服长缨。”邹君就如同“头雁”,邹君的喜好直接影响着百姓的偏好。古人的故事告诉我们,榜样是最好的说服。但90后女干部王红梅曲解“榜样”的应有之意。她在贪污挪用千万公款后为自己辩解道“我犯错误有反面榜样”。这位“反面榜样”就是王红梅所在单位的“一把手”“头雁”带来的负效应。负效应产生的影响力远远大于正效应。“正”“负”之间一字之差,带来的却是年轻干部王红梅理想信念的缺失、价值观利益观的扭曲,最终导致走向腐败的深渊。我们必须严刹这种“猛于虎”的负效应。刹住负效应既要“头雁”摆正方向带好头,更要“雁群”奋力追赶超越。

  “头雁”是指单位的“一把手”,发挥“头雁效应”就是指“一把手”要像“头雁”一样,有担当的勇气和智慧,能克服一切困难和阻力,发挥着带头作用。“善禁者,先禁其身而后人”。习近平总书记强调领导干部要做到五个过硬:信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”领导干部带头,一级带着一级干,一级做给一级看,各级党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,不良风气就不会反弹回潮;坚持以上率下,形成“头雁效应”,带动全面从严治党扎实深入推进,我们中国共产党人就能做好新时代的答卷人。

   严刹“头雁”负效应,需要“头雁”以“正减负”起到1+12的效果,更需要“雁群”实现“正”的N次方,达到“正效应”无限放大的功效。只要每名党员领导干部发挥“头雁”正效应,我们就定能夺取反腐败斗争压倒性胜利,定能换来海晏河清、朗朗乾坤。(萍乡市纪委监委驻市检察院纪检监察组 龙琦)