海外不是法外 反腐没有禁区

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-13

  在十九届中央纪委三次全会召开前夕,中央纪委推出年度反腐大剧《红色通缉》,引发广大观众和网友们的追剧式热议。《红色通缉》再次向全世界表明了中国反腐决心,无禁区、无国界的决心不会变,一寸不让、一个不放的决心不会改,无论是心存侥幸的外逃人员,还是心有余念的党员干部都应该及时醒悟,遵规守纪永远是唯一正确选择。

  编织追逃“天网”,彰显反腐决心。习近平总书记强调,“腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法,五年、十年、二十年都要追。”海外追逃工作是一直是整治腐败的重要一环,这部专题片细致地勾勒出我国近年来海外追赃追逃的天罗地网是如何被层层铺设的:成立国际追赃追逃办公室、启动“天网”行动、发布“百名红通”名单、运用人脸识别技术排查嫌疑人员、远涉重洋将涉案人拘捕归案……追逃过程并非一帆风顺,有时甚至会遇到一些如外逃人员强烈反抗、多次遣返受挫之类的窘境,但追查小组始终咬紧牙关,想方设法完成任务。这说明我国反腐的决心矢志不渝、行动铿锵有力,在追逃天网日趋完善的情况下,海外不再是腐败分子的庇护所,过去腐败分子们认为可以卷钱“一走了之”的日子已经一去不复返了。

  “破”“立”并举,增强反腐信心。习近平总书记指出,要把追逃追赃纳入反腐败工作总体部署,坚持防逃追逃两手抓。追逃、防逃,就分别代表着一“破”,一“立”。“破”,就是积极开展追赃追逃行动,把一切敢于逃窜国外的腐败分子缉捕回国绳之以法。而“立”,就是要防患于未然,建立有效的防逃机制,堵住腐败分子们外逃的渠道,使他们不敢逃、不想逃。没有“破”,就不能遏制腐败分子逃亡海外的嚣张气焰,既不能用治标为治本赢得时间;没有“立”,就不能从根源上掐断外逃的苗头,就不能做到正本清源。在专题片中,浙江省青田县人防办原副主任郭永军在准备从上海浦东机场外逃的时候,没想到已经被青田县纪委监委提前依法采取了防逃措施,外逃图谋被就地瓦解,这个案例生动地展现了“破”和“立”的有效统一。

  捷报频传,振奋党心民心。“得道多助,失道寡助”,追逃追赃是民心所向,占据着国内外道义制高点,被全世界各国人民所支持,反过来追逃的成果也极大地鼓舞了民心。而腐败外逃者则是民心所恶,他们不仅要忍受着身处异地他乡的煎熬,还时刻提心吊胆、惶惶不可终日。据统计,天网行动开展以来,我国共从120多个国家和地区追回外逃人员5000余名,追回赃款100多亿元,归案地点涉及120多个国家和地区……“猎狐”战果斐然,得益于以习近平同志为核心的党中央把反腐败国际追逃追赃提升到国家政治和外交层面,推动完善相关国际规则,建立国际反腐败新秩序的,让“零容忍、零漏洞、零障碍”反腐败理念成为各国共识。

  《红色通缉》不仅是一部告诫外逃人员及时投案自首的警示教育片,也是一部反映反腐败斗争压倒性胜利的宣传片,希望这样的“网红剧”能越来越多,弘扬正气,激浊扬清。南昌县纪委监委 夏颖冰