只有国家强大个人才能发展

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-15

  在泰和生活已逾七载,只有逢年过节时才会回到自己的家乡——丰城。我的父母都在丰城,我的爱人也是丰城籍。这就使得,丰城这“家乡”二字,对于我不仅仅是一种认祖归宗的情怀,而是实实在在的故土家园。没买车的时候,大包小包拎着,赶火车或是挤汽车,历经三五小时的颠簸,归家后有一种披荆斩棘后久别重逢的快感。而今,抚吉高速一马平川,再也不用早早地去车站,生怕错过火车或者回家太晚。我可以和爱人一起,悠闲地吃个午餐,再出发。

  这种交通便捷的背后,让我实实在在感受到进步,这不单单是个人的进步,更是社会、国家的进步。

  乡土未改,乡音未变,但家乡人的观念却“日日新,又日新”。我时常会和一些上了年纪的叔叔伯伯交流,听他们忆苦思甜,从吃的、穿的、住的、收入等等谈起,感谢党的政策,感受生活水平全方面的提高。这一些些个人的细微变化,其实映射了整个国家在不断发展、崛起的宏伟背景。而在物质进步的背后,我更多看到了他们思想、观念的进步。“绿色殡葬”“禁燃烟花爆竹”“喝酒不开车”“优生优育”,这些话题在他们眼中,从最开始的不能理解,到现在的认同接受。他们对待“权力”的态度,从一开始的畏惧,到现在的敢于对话、沟通,这也恰恰折射出“公民人格”的不断培养,以及公权力机关从管理型到服务型的转变。

  个人所有的进步,都是国家的进步。只有国家强大,个人才能发展;只有国家富强,老百姓才能安居乐业。(泰和县纪委监委 罗凯)