“字值千金”与“责重千斤”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-02

   近期,中央纪委国家监委网站发布了河南省政协原党组副书记、副主席靳绥东严重违纪违法被开除党籍的消息。消息提及,靳绥东曾高价出售书法作品。

  “肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任”。在其位,谋其政,领导干部作为百姓的父母官,承担着“护一方安宁,促一方发展”的重要职责,理应谨记“责重千斤”,而靳绥东高价卖字,利用在艺术协会中的身份掩盖受贿的事实,又以官员身份提高自己在行业的名气,当官发财两不误,自以为“字值千金”,不过是贻笑大方。

  古有“指鹿为马”,今有“明雅暗贪”。在孔夫子旧书网上,标为“靳绥东书法”的几件作品售价均在1000元至4000元不等,令人咋舌。靳绥东身为父母官,同时是中国书法家协会会员,河南省书法家协会名誉主席,安阳市书法协会名誉主席,却打着“酷爱书法,挥毫习书”的幌子,颠倒黑白,疯狂敛财,给贿赂披上虚假的外衣,在附庸风雅的背后,其实在明码标价自己的书画作品,以公权力交换财富,置党纪党规于不顾。

  靳绥东在安阳开展书法作品展时,曾在开幕式上说:“我以学生之心、学习之意求指教、学大家,为了中原崛起、振兴河南,富民强省,以热爱之心歌颂中原,以感谢之心赞美安阳。”如今看来,也不过是一片唏嘘。

  责任感,应该是贯穿领导干部职业生涯的重要基石。领导干部应当发扬实干兴邦的精神,认真抓建设、谋发展。保持良好的精神状态,带头干事,吃苦在前,使“一般干部跟着学,人民群众跟着干”,形成万众一心干事业的良好氛围。坚持正确的人生价值观,沉下心去想问题、干工作,拒绝沉迷人情世故、吃喝宴请,时刻谨记“清醒的时候多,糊涂的时候少”。牢记为人民服务的宗旨,始终坚持正确的人生观、价值观,就不会为名利所连累,不会为人情所羁绊,真正将责任扛在肩上。

  在靳绥东落马次日,一块刻有靳绥东题字的石头被处理,上面的字也被磨平,磨平的不仅是他的“千金之字”,同时更是他的“千斤之责”。武功山风景名胜区纪委 钟昕珏