别让畏难情绪留下人生“污点”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-10

   最近,广西壮族自治区岑溪市国土资源局一个土地整理项目验收组在验收当天,遇到了下大雨天气。验收组副组长梁传禄事后坦言,自己当时“害怕淋雨”,没有履行职责,事后也没有补充验收就出具验收报告,项目验收走了过场,导致有未施工改建的屯内路通过验收的问题。最终,广西岑溪11名干部受到了处分。

  诚然,下大雨天气给验收工作带来了不小的麻烦。但这绝不能成为验收走过场的借口。“一个萝卜一个坑”。既然承担了土地整理项目验收的职责,就应该干好份内之事,做好验收的“把关人”。若遇到下大雨之类的所谓困难,就把验收的“规定动作”抛之脑后,该查的不查,该验的不验,草草了事,没有履行职责。对此,岑溪市纪委监委主要负责人表示,这样的验收是典型的形式主义做派。

  细读最近各地纪委监委的通报,因“畏难”而犯了形式主义、官僚主义的问题还真不少。比如,有的领导干部一写材料就“头痛”,习惯照搬照抄。20184月,江西省赣州市大余县矿管局法规股股长钟俊明起草的关于开展扫黑除恶专项斗争实施方案,绝大部分内容从网上照搬照抄,未结合当地实际细化举措,且导致两个方案多处出现明显错误,影响工作落实。还有的领导干部一遇到“疑难杂症”,就放任不管不担当。比如,天津市蓟州区出头岭镇党委副书记张晓初、镇水利站站长鲁国东等人在污染防治工作中懒政怠政,工作失察失职。该镇小稻地村1号坑塘内生活垃圾漂浮物长期未清理,导致该坑塘水质受到严重污染。同时,坑塘西侧和北侧有大量废旧菌棒等生产垃圾,对生态环境造成不良影响……诸如其类的事例还有很多。

  “只要思想不滑坡,办法总比困难多”。如果验收组从思想上重视了验收这项工作,就会想着办法克服各种困难,顺利完成验收工作。下大雨验收不了,总有风停雨住的时候,一次验收不全面,两次、三次……多去几次总能把项目查个清清楚楚、明明白白。

  事不畏难,勇于担当,是党员干部的基本素质,也是党性要求。破除心中消极畏难情绪,需要进一步拧紧思想认识的总开关,坚定理想信念,时刻以人民为中心,勤勉工作,夙夜在公,消除私心杂念,自觉扛起责任大旗。“千磨万击还坚劲,任你东西南北风”。面对困难,领导干部要大力弘扬求真务实之风,到群众意见最多的地方去了解实情,到工作最复杂的地方去历练,以“化钝为利” 的本领攻坚克难。(大余县纪委监委 邱明烨