少些虚功 多些实干

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-05-06

  近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,为基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为、不懈奋斗。现实中,确有不少基层干部困于各种材料之中,为了语言华丽、对仗工整绞尽脑汁。久而久之,看似有模有样的材料,却背离了初衷。

  基层的笔杆子确实不好做,工作多、任务重,没时间调研学习,只能从材料中来、到材料中去,最终成了各种材料“秀”。有的只求辞藻华丽、气势磅礴,把材料写成“文字秀”;有的只为突显成绩、拼凑数字,把材料写成“数字秀”;有的只重提炼标语、求新求异,把材料写成“口号秀”。凡此种种,都是形式主义、官僚主义不正之风在作祟。基层工作往往是直接与群众打交道,需要的是脚踏实地,要把功夫下在“绣”上,而不是“秀”。

  功夫下在“绣”上,需成于“常”。《周礼·冬官考工记》曰:“画缋之事,五采备,谓之绣。”诚然,一件好的手工绣作品,离不开五彩丝线,但最重要的还是要靠手艺人平日里的功夫,基层工作亦应如此。“文字秀”“数字秀”“口号秀”等现象的根子在于思想上出现偏差,重部署、轻落实,重结果、轻过程,重形式、轻内容……没有扎扎实实抓好日常工作、没有真正走出去调查研究,等到要材料时才发现素材不多,没有“里子”自然会把心思放在包装“面子”上。好的工作不是“秀”出来的,而是日积月累干出来、磨出来的。

  功夫下在“绣”上,需立于“实”。习近平总书记强调:要创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。注重实绩历来是我党的优良传统,党员干部要用实绩说话,只有把心思和劲头放在实干上,才能干出实实在在的业绩。如果只顾“面子”忽视“里子”、形式大于内容,即便颜值再高、口号再响,也经不起检验。重实绩出实招,干实事求实效,实干为先,实事求是,方能真正脱去形式主义的“外衣”,工作才会不断取得进步。重实绩也是贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的题中之义,只有把重实绩的用人导向鲜明地树起来,才能让实干有为者脱颖而出。

  功夫下在“绣”上,需作于“细”。绣花是一门十分精细的手艺活,蕴含着严谨细致、精益求精的精神。《道德经·第六十三章》曰:“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”基层工作是一篇大文章,千头万绪,就像绣花一样,需要“作于细”的严谨态度。其实,无论是写材料还是做工作,都不能大而化之、走样变形。尤其在具体工作中,要把情况想得周到些,把办法想得全面些,把措施想得细致些,把“绣花功夫”的精神贯穿于每一项工作、每一个环节,从大局着眼、于细微着手,“一针一线”准确到位,才能绣出平中见奇、好中创优的作品,创造出一流的工作业绩。(浔阳区纪委监委 何晓芳)