既为公仆,何来“官威”?

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-03

  “你听不懂话?”“你能不能听完我说话?”“你哪个小区的?” ……近期,网上一段关于吉林省长春市南关区教育局某副局长在接待群众时很不耐烦、出言不逊的视频引发关注。那种傲慢、急躁的语气,让网友们感叹“这‘官威’也抖得太吓人了!”

  在少数干部心中,“当官”不管是大是小,总得要有“威严”,不抖一抖“官威”,“当官”岂不如同锦衣夜行?正是自以为是的当官心理作祟,才有了“你是帮党说话,还是帮老百姓说话”的雷人话语;才有了“在这里,我就是法律”的无知蛮横;才有了“我说你行你就行,说你不行你就不行”的高调霸道……到头来,他们无一不挨群众和舆论的“板砖”,无一不受到党纪国法的惩处。

  习近平总书记在《从政杂谈》一文中深刻指出,干部作风有“四忌”,其中之一就是“自以为是”。 抖“官威”,正是“自以为是”的病症之一。一个“自以为是”的党员领导干部,容易妄自尊大、刚愎自用,把自己放在群众之上。他们在工作原则上偏离群众路线,在工作能力上拒绝与时俱进,在工作评价上一味自我陶醉。抖“官威”已然成为官僚主义的作风病症,不可不察。

  在我们党的史册上,从来不乏热忱、虚心、踏实的好榜样。彭德怀视察部队,和战士一样坐矮板凳;他慰问官兵,把手伸进士兵的鞋子里感知冷暖;他面对胜仗,把功劳归功于人民。焦裕禄在兰考工作期间,不仅风雪天给群众送救济粮款,还经常钻进农民的草庵、牛棚,和群众同吃同住同劳动。他始终置身于群众之中,与群众结下深厚感情。谷文昌坚信“受一样的苦、干一样的活,群众才会信任我们”,他和民工一起抬石头,和农民一起喝地瓜粥……他们把自己放得很低,把群众看得很高,没有丝毫“自以为是”的“官威”。

  有一句民谚:贴着地面的小草,大风也拔不起来。党员干部就如同地面上的小草,群众是我们赖以生存的大地。党员干部和其他行使公权力的公职人员都是“人民公仆”,理应去掉虚浮之气,放下身段“俯首甘为孺子牛”;勤下基层消解骄矜之气,不做高高在上的“官老爷”,倾听民声“一枝一叶总关情”;把评价工作的权利还给群众,以群众是否答应、是否满意作为衡量工作业绩的标准,去除“官威”,以谦虚谨慎、不骄不躁的好作风赢得群众赞许。(崇义县纪委监委 黄嘉卿)