党员干部“耍官威”的正确姿势

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-08

  你好大的官威啊”。近期,一段某女副局长大骂来访群众的视频在网上曝光。视频中,女副局长怒斥来访群众听不懂话,并高声打断群众说话,连续用挑衅的话语反问群众,还要求下属记录反驳其说话的群众所在小区。

  副局长出言不逊、张扬跋扈、凶蛮恶劣的工作态度,一时间引发网友热议,令人咋舌。这是何等的不应该,何等的有失身份,何等的大跌眼镜!就如有媒体所言一样,表面是在“炫威”,实质是在“炫官”“炫权”,背后是群众观、权力观发生了病变,忘记了党员干部的公仆身份、忘记了手中的权力是谁赋予的,最终得到了纪律的处分。

  “民有所呼,我有所应”。为官的责任,就是要为民做主,深知有权必有责,有权不任性,努力争做履职尽责、担当实干、争先创优的新时代好干部,在自我工作岗位上耍出人民称赞的威风。如此方为“耍官威”的正确姿势。

  耍出遇事不躲的正确姿势。党员干部面对来访群众应当放低姿态、保持定力、善于沟通,敢于正视群众、直视问题,而不是对于来访的群众态度蛮横、反映的问题搪塞推辞,更不能像这位副局长简单粗暴的鉴定为来访群众“听不懂话”。矛盾问题面前党员干部当不回避、不推脱、不畏难,用心解决问题,耍出“人民公仆”的正确姿势。

  耍出主动作为的正确姿势。“当官不为民做主,不如回家卖红薯。” 担当主动作为是为政之德,不担当、不作为、不实干贻误的是当地发展时机,愧对一方水土,愧对一方百姓。为官者要主动作为,为人民群众谋福利,对于网络爆料中涉事学校划片入学事关家庭和学生的切身利益,涉及单位南关区教育局如果主动担当作为,又何至于最后怒口相向?不能等群众找上门,才来解决问题,党员干部当提前主动作为,耍出“为政之德”的正确姿势。

  耍出严于律己的正确姿势。党员干部是社会各个阶层的先进分子,在任何地方始终是最受关注的人群,行为举止都会不可避免投射到社会中。该女副局长身为一名党员干部,自己“放浪形骸”,对待来访群众粗暴无礼,又怎敢奢求他人认真听懂其趾高气扬的话呢?打铁必须自身硬,只有自己行的端,才能去要求他人。身为一名党员干部当严于律己,树立威信,凝聚民心,耍出“先进分子”的正确姿势。

  当然,要杜绝媒体所曝光的“耍官威”的出现,除了党员干部自律外,还要扎紧制度的“笼子”,畅通群众监督渠道,使权力阳光透明运行,使其不敢为所欲为。在此,奉劝各位党员干部少些“任性”,多些“为民清廉”,否则,肆意妄为终将丢官摘帽。(广昌县纪委监委  唐小英)