减负更要减“套路”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-10

  为基层减负,大家都对此拍手叫好,特别是基层干部有如沐春风之感。但减负如何才能减到点子上,避免为基层减负开“空头支票”,在笔者看来,还是要落实到对一些“官场套路”的整治上。

  所谓“官场套路”大致有:

  芝麻吹成西瓜大。一些部门在下文时为了及时“贯彻落实”、表示“重视”,经常不管大事小事、轻重缓急,即要求基层定方案、做报表、写总结,有时一个基层单位本是“零报告”的工作,却要求附上各阶段实施方案、阶段总结、周报表、月报、季报等等,硬生生把芝麻小事吹成了西瓜。

  部署细化又优化。上级对某项工作进行安排后,一些基层单位为了体现“讲政治”,动员部署大会开得轰轰烈烈,报送情况争分夺秒,投入大量人力物力,对工作部署细化再细化,对实施方案优化再优化,务求拿出一份完美的工作方案和“高质量”的“答卷”,弄得基层干部轰轰烈烈摸情况,加班加点写材料。但过后除了一些“表面文章”,并未有看得见摸得着的“硬货”。

  检查换上调研“马甲”。上级部门对基层单位各类督察检查幅度和频率的确大大减少了,但却兴起了一股“调研考察风”,其实有的调研考察就是改头换面假调研真检查,而换上“马甲”的“假调研”比一般的检查还更让基层头疼,动不动开座谈会、研讨会、整改会,不仅要基层单位大部分领导“陪”,还得站所负责人和群众代表“说”,以另一种方式加重基层负担。

  凡此种种“套路”,其实都是形式主义和官僚主义的新表现,这种涛声依旧的做派,折射出部分领导干部仍存在习惯“刷存在感”的病症。

  官僚主义害死人,形式主义累死人。近期,习近平总书记视察我省时强调指出,“坚决整治形式主义、官僚主义,加强真抓实干的作风建设,让广大干部以更大的热情投入到中部地区崛起的伟大事业中来。”这话,基层干部一听就爽。

  真要减负就要减“套路”。愿各级领导干部对标真减,在为基层减负上,少一点“套路”,探索出“新路”,减到点子上落到关键处,真正让广大党员干部轻装前行绘画卷。(兴国县纪委监委 肖田)