当“水幕”落下,到底谁在裸奔

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-13

  近日,张家口万全区“耗资4000万拍水幕电影”,猝不及防地蹿红网络,“火”了。“火”的原因不是因为这部水幕电影有多精彩,而是网曝其项目价格层层转包从4000万到400万、220万、135万……到举报人10万元低价,水幕下疑点重重、看点繁多令其“一炮而火”,烈“火”已掀开水幕一角,当水幕落下会不会是“一地鸡毛”?

  万全区原为万全县,曾是国家级扶贫开发工作重点县,“水幕电影”施工时尚未脱贫,作为贫困县其有太多关乎民生福祉的事情要去做,斥资4000万投资水幕电影这种造景的形象工程着实不该,如此“出手不凡”根源是错误的政绩观作祟。“不怕群众不满意,就怕领导不知道”、“干的好不如汇报的好”,4000万的大型实景“汇报材料”才会堂而皇之的出现在贫困县,聚焦“两不愁三保障”脱贫攻坚责任反而无处安放。

  “水幕电影”项目于2018629日开始施工,而根据公开资料显示,2018年万全区投入扶贫领域资金为1.44余亿元,4000万显得格外扎眼,如此天价“水幕电影”从立项到施工又是怎么通过层层制度的关卡呢?不走规定程序,没有深入调研,更无集思广益,几无民主决策,“拍脑袋”提议、“一霸手”决策、“我看行”实施,是不是一路“红灯”硬闯关卡?才造就了昨日湖南汝城贫困县4800万绿上加绿的“万建广场”和今日河北万全贫困县4000万景观脱贫的“水幕电影”以及4000万层层转包割肉,监管空转,程序制度宛如一纸空文。

  民语道,“有油水的地方最容易滑倒”。重大工程的问题往往伴随着权钱交易,“水幕电影”多处违规。4000万工程项目,成本伸缩性强、利润高,是不法商人为高额利益处心积虑、用心险恶的围猎,还是官员的信念缺失自甘的堕落?把人民赋予的干事创业的权力变成谋取巨额利益的个人工具,群众未脱贫摘帽,自我先着锦戴貂,任性用权,把权力当成“提款机”,将党纪法规全然抛在脑后。

  当水幕落下,金光普照,肆意妄为的魑魅魍魉必将受到雷霆之击。以树立正确的政绩观,规范决策机制,加强监督管理,把权力关进制度的牢笼,肆意妄为划方规正。目前,纪检监察机关已经介入,万全区委副书记、区长张志友涉嫌严重违纪违法正在接受纪律审查和监察调查。当“水幕”落下,最后一块遮羞布也将扯下,到底谁在裸奔,一目了然。(广昌县纪委监委 唐小英)