扫黑除恶岂容形式主义

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-13

  530日,无锡市锡山区委宣传部微信公号锡山发布通报,528日,锡山区教育局在开展扫黑除恶专项斗争工作排查中,因负责人对政策理解错误、把握不准,作风不实、搞形式主义,要求幼儿园填报“学生涉黑涉恶情况”,造成重大负面影响,区委、区政府迅速查明原因,启动问责程序。

  近期,一张“无锡市锡山区新光幼儿园扫黑除恶专项斗争摸排表”的图片在网上流传,该图片显示,“无锡新光幼儿园中四班两名班主任通过对本班35名幼儿排查,未发现有幼儿涉黑涉恶的情况”,引发网友热议。幼儿园里都是36岁需要被监护的小孩,尚未懂事,如何懂得什么是恶势力,又怎么可能涉黑涉恶,在幼儿园里扫黑,是不是太过形式主义了!是不是太过可笑了!这无疑让严肃的扫黑除恶专项斗争“走了形、变了味”,给扫黑除恶平添了许多杂音。

  “笑谈”之余、“处分”之后,我们更应透过现象看本质,这些“奇葩”事件产生的“病根”是形式主义顽疾。

  扫黑除恶专项斗争是正义与邪恶的较量,容不得半点虚伪,更不能有“做做样子”的形式主义。扫黑除恶专项斗争中的形式主义不断啃食着群众的获得感、幸福感、安全感,挥霍着群众对党和政府的信任,必须要斩草除根,一抓到底。

  民为邦本,本固邦宁。我们要把扫黑除恶和反对形式主义结合起来,坚决打击黑恶势力犯罪,既对打击震慑黑恶势力犯罪形成压倒性态势,又有效形成铲除形式主义滋生土壤的长效问责机制,强化监督执纪问责,加强日常监督,力破形式主义顽疾,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。” 力戒形式主义,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,是中国特色社会主义新时代对我们提出的新要求。我们要发动群众、依赖群众,坚决杜绝形式主义,坚决与黑恶势力做斗争,为决胜全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境。(靖安县水口乡纪委 汤梦影)