要有自我“出丑”的勇气

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-26

  近日,湖南《永州日报》报道,湖南江华瑶族自治县纪委监委驻县检察院纪检监察组发出一份纪律作风督查通报,县纪委监委驻检察院纪检监察组组长曾江艳因迟到被通报。这期通报发出来之后,在江华瑶族自治县检察院内部引起不小的震动,自此,该院作风纪律明显好转,迟到早退现象日益减少。

  自己通报自己,就等于自己在全院干警面前“出丑”,这是丢面子的大事。在一般情况下,很多人不愿意自我“揭丑”。其实“出丑”并不可怕,可怕的是有人犯了错,却矢口否认、百般推脱或掩盖事实,有的为了逃避通报或处分还找人说情,最终目的都为了让问题或所犯错误尽量不要暴露出来。然而,江华瑶族自治县纪委监委驻县检察院纪检监察组组长曾江艳与自己较上了“劲”,这一较劲,却赢得了大家的点赞。

  党员干部本来就应该如曾江艳一般,犯了错不遮遮掩掩,实事求是,有一说一,有二说二,主动认错,敢于公开通报曝光自己,敢于自我批评,勇于改错。同时,党员领导干部要以身作则,率先垂范,以党员标准严格要求自己,严格自律。

  批评和自我批评是我们党的优良传统,自建党起,我们党就坚持实事求是,有错认错,主动接受同志间真诚的批评和建议,认真改正错误。1942年延安整风运动中,博古、张闻天同志认真学习改造,对自己曾经犯过的“左”倾错误诚恳地进行自我批评。也正是因为我们党始终坚持批评和自我批评,才能使党正视自身不足,不断改进,不断发展壮大,成为革命事业和社会主义现代化建设的坚强领导核心。

  此事引起广泛关注另外一个原因是曾江艳是一位纪检监察干部,是一位监督者。打铁必须自身硬,纪检监察干部在履行监督职责之前必须要遵守党纪党规,必须严格约束自己。曾江艳违反工作制度,自己通报自己,把刀刃对向自己,既对作风散漫者产生的警示效应,也起到了表率带头作用。

  无论党员干部还是纪检监察干部犯了错,都要正视错误,承认错误,要有自我“出丑”的勇气,接受群众的监督,接受同志的批评,在监督中不断改正,不断进步,成为遵规守纪的模范。(万年县纪委监委 黄信国)