让“耍官威者”威风扫地

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-01

  近日,陕西省榆林市纪委监委查处的一起案件的通报引起网友热议。该案中定边县人社局副局长张宏学在参加定边县职工歌咏比赛颁奖晚会期间,因乘坐车辆无出入证,与现场交警执勤人员发生言语冲突,在社会上造成恶劣影响,被受到党内严重警告处分,并调离人力资源和社会保障系统。

  参加县职工歌咏比赛颁奖晚会,没有通行证不得进入会场,这是主办方定下来的规矩。而身为县人社局副局长的张宏学不是带头遵守纪律,反而无视规矩,耍起“官威”,坐着奥迪车强闯会场,还威胁执勤人员“明年不要来找我签合同”。颐指气使,难怪有人感叹:张副局长好大的官威!

  “耍官威”缘自手中有特权。无数事例表明,“耍官威者”有个共同的特点,习惯了拿官帽压人,习惯了颐指气使。究其原因,就是他们手中都或多或少地握有“生杀大权”,你今天不听是吧,将来会有好果子给你吃的。试想,如果张副局长手中没有这个“生杀大权”,他敢这么叫嚣吗?特权思想在他们身上根深蒂固,“官老爷”派头让他们官气十足,“官本位”意识让他们初心蒙尘。

  党章明确规定,中国共产党党员必须全心全意为人民服务。作为一名党员领导干部,更应时时刻刻牢记这一宗旨,时时处处讲党性、重品行、作表率。然而像张副局长这样的官员,他们将权力发挥到极致,将宗旨抛之于脑后。他们有的作风漂浮,高高在上,把自己凌驾于群众之上;有的一意孤行,任性妄为,不把纪律规矩放在眼里;有的忘掉了初心和使命,丢弃了党性和宗旨。

  官威一耍,形象自垮。对待耍官威者就该露头就打,以严厉的惩处让耍官威者威风扫地。从“我爸是李刚”坑爹,到“严夫人”坑夫,再到“张副局长”坑己,从中我们不难发现,无论是谁,官位多高,只要耍了“官威”,最终都将摘了管帽,甚至丢了官粮。惩治耍官威者须双管齐下,一方面,要加大惩处力度,各级纪检监察机关对耍官威者要零容忍,给这些耍官威者杀杀锐气、长长记性:官威耍不得,代价很严重;另一方面,要加强警示教育,党员干部要以耍官威者为反面教材,提高思想认识,摆正身份位置,增强宗旨观念,筑牢纪律意识,不断强化对权力的敬畏,对初心的坚守。惟有常怀敬畏之心,方能行稳致远。(进贤县纪委监委 徐建华)