坚守底线 筑牢拒腐防变防线

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-14

  121,习近平总书记在省部主要领导专题研讨班提到底线思维,并将底线思维摆在突出位置,这既要求党员干部要坚持运用底线思维,又提醒党员干部不容触碰这一红线。底线思维是工作中客观设定的最低目标,也是工作和实践的起点和基础。党员干部作为政策执行者,特别是领导干部必须要深刻认识底线思维实质,坚决守好思想政治、党纪国法、做人做事的基本底线,筑牢拒腐防变最后防线。

  守住思想底线,做忠诚为民好公仆。思想是人类之根,是民族之魂,思想不稳,国之危以。习近平总书记曾经说过:“马克思主义哲学思想是我们党员干部的看家本领,是一切工作的行动指南。”要求党员干部必须坚持马克思主义哲学思想武装头脑,学习思想观点和方法,让哲学思想成为工作的看家本领,现如令进入新时代中国特色社会主义,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化最新理论成果,对党员干部提出更高的要求,要求党员干部必须坚定理想信念,增强本领能力,筑牢思想基础。当前中国特色社会主义进入新时代,将面临新挑战、新任务,形形色色的诱惑和陷阱,将是对党员干部一种考验。一旦经不起考验,守不住思想底线,就可能面临走向犯罪。现实生活中案例比比皆是,如原江西省委书记苏荣、原市人大主任胡高平等,这就要求我们党员干部要补足精神之钙,守住思想底线,把牢人生思想“总开关”,切实做忠诚为民的好干部。

  守住党纪国法底线,做遵章守法好公仆。党章是党内最高法规,宪法是我国最高法律标准,党纪国法面前人人平等,没有任何“特殊化”,没有任何人能凌驾于党纪国法之上。作为党员干部更是要以身作则,率先垂范,坚决守好守牢党纪国法底线,不做以权压法之事,不寻以私枉法之人。近些年,确实有这么一些党员干部,把党纪国法不当一回事,凌驾于党纪法规之上,认为权大于法,利大于民,把党纪国法抛之脑后,独断专行,我行我素,最后成为阶下囚。走向犯罪并不是天然形成的,是未能守好初心、牢记使命,是未能坚守党纪国法底线,牢记为民服务宗旨。只有将党的规矩和纪律挺在前面,始终敬畏党纪国法,才能真正做遵章守法好公仆。

  守住做人做事底线,做听党话好公仆。古人云:没有规矩不成方圆,做人做事又何尝不是呢?当前党员干部既要做到忠诚、干净、担当,又要做到公正、公平、公开,不损人利己;工作上遵章办事,有礼有节,不剑走偏锋,不违反原则,坚决不做损公肥私之事,不做背信弃义之人。近年来,各地通报了多起违纪违规案件,也充分暴露了我们党员干部原则不强,做人做事底线不坚定等问题。这就要求我们党员干部要在形形色色诱惑面前要经得起诱惑,守得住清贫,对违法违纪事件,要敢于说“不”,始终坚持做人做事底线,宁可听到骂声,也不愿听到哭声。(渝水区纪委监委 欧阳耀金)